Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este viernes 11 de abril
Habrá once menús micológicos en la provincia de Burgos. Restaurante Maricastaña / Buscasetas
Los once restaurantes de Burgos que ofrecerán menús con setas este otoño

Los once restaurantes de Burgos que ofrecerán menús con setas este otoño

Arranca una nueva edición de las jornadas Buscasetas en la provincia burgalesa. Cuatro de los restaurantes que se presentan están ubicados en Burgos y el resto están en otras localidades de la provincia

Raquel Romero

Burgos

Lunes, 21 de octubre 2024

La micología vuelve a ser la protagonista de las cocinas de Burgos. Una nueva temporada de setas regresa a la provincia de la mano de ejemplares de níscalos, boletus, senderillas y otras especies habituales en los montes de la zona, donde llevan instaladas desde el mes de septiembre. El programa Buscasetas es una oportunidad para degustar estos tesoros gastronómicos, protagonistas de los menús de los once restaurantes de la provincia que se han presentado en 2024.

La nueva edición de estas jornadas gastro-micológicas comenzará el lunes 28 de octubre y se extenderá hasta el próximo martes 12 de noviembre, tiempo durante el que estarán disponibles los menús de los establecimientos participantes. Todas los menús incluyen platos basados en setas y hongos comunes de la provincia acompañados de productos y vinos de la tierra.

Setas variadas. Instagram / El Fogón de Jesusón

De los once restaurantes burgaleses que se han presentado este año, cuatro están ubicados en la capital y los siete restantes se encuentran en otras localizaciones de la provincia, sobre todo en la Ribera del Duero y en la comarca de Pinares.

Restaurantes donde comer hongos y setas en Burgos

Menús para todos gustos y bolsillos, esa es la carta de presentación de las nuevas jornadas Buscasetas. El menú más barato del programa cuesta 35 euros y lo firma el restaurante El Cenador, ubicado en el municipio de Quintanar de la Sierra. El establecimiento con el menú menos económico cuesta 61 euros y se come en Aranda de Duero, en el restaurante El 51 del Sol. Para probar cualquiera de los menús será necesaria reserva previa. Este es el listado completo de restaurantes:

  1. 1

    El 51 del Sol - Aranda de Duero

Menú compuesto por un total de siete platos con postre, sin bebida incluida. El coste total es de 61 euros.

  • Croqueta de boletus, crema y calabaza

  • Salmorejo, tomates, anguila y escabeche de setas

  • Royal de foie, cremoso de trompetas de los muertos y pasta fresca

  • Setas, yema y anisados

  • Bacalao, «falsos callos» y pil-pil

  • Carrilleras glaseadas, patatata y cantarellus

  • Cremoso avainillado, galleta y choco

  1. 2

    Carmen Restaurante - Burgos

Menú de 44 euros de precio con aperitivo, entrantes y postre. Bodega no incluida en las bebidas.

Aperitivo

  • Croqueta de cecina cocida con helado de senderuelas

Entrantes

  • Revuelto a la carrera, huevos de corral y setas de carrerilla (marasmius oreades)

  • Pochas, langostinos y boletus edulis

  • Lubina, sopa de ajo y trufa negra (tuber melanosporum)

  • Albóndigas de chuleta y setas de cardo (pleurotus eryngii)

  • Hojaldre relleno de crema pastelera, rebozuelos (cantharellus cibarius), piñones y helado de vainilla

  1. 3

    Casa Ojeda - Burgos

El coste del menú es de 54 euros e incluye cuatro platos, café y bebidas y postre especial secreto.

  • Lengua de vaca en escarlata con níscalos escabechados

  • Ensalada de colas de cangrejos, boletus, tallarines de yema de huevo y aceite de trufa

  • Flor de pimiento y beicon asado con bacalao y senderuelas

  • Confitado de lechazo con risotto de craterellus cornucopioides

  1. 4

    El fogón de Jesusón - Burgos

Este restaurante burgalés presenta un menú de seis platos, con postre incluido. Precio aún por determinar.

  • Croqueta de trufa y panceta ibérica

  • Sopas de ajo con carrerilla

  • Pochas con amanita caesarea

  • Bacalao con guiso de níscalos

  • Carrilleras de cerdo ibérico con guiso de boletus

  • Helado de cibarius

  1. 5

    Maricastaña - Burgos

El menú de Maricastaña se compone de tres aperitivos y siete platos, con café y agua incluidos. Su precio es de 55 euros.

  • Aperitivos: jamón de pato y gominola de jugo de setas, terrina de hongos y bombón champiñón al ajillo

  • 'La gallina que cantó', cresta de gallo confitada, pan chino y hongo parasol

  • Mochi de setas carrerilla en un caldo espesado de infusión de trompeta de los muertos

  • 'Corro de brujas', chanwanmushi vegetal con negrilla

  • 'Caníbal', tartar de picaña vieja curada con níscalo encurtido

  • Ostilla de bacalao con pilpil de hongos

  • Pelota de chuleta envuelta de kataifi con salsa de Valdeón y carrerilla

  • 'Dolmen', gruyere de chocolate caramelo, con leche y negro, galleta de café, cremoso de queso y tierra de bizcocho con helado de senderilla

  1. 6

    Restaurante Asador Tudanca - Fuentespina

Su menú tiene un precio de 45 euros e incluye tres platos, postre, vino La Nava y agua.

  • Huevo con boletus

  • Potaje de garbanzos con níscalos y pulpo

  • Osobuco de ternera con gratén de patata y setas

  • Queso fresco con nueces y mermelada de boletus

  1. 7

    Posada de Eufrasio - Lerma

La Posada de Eufrasio presenta este menú de tres platos con postre, agua y vino Arlanza crianza incluidos. Cuesta 45 euros.

  • Croquetas de boletus

  • Revuelto de gula de monte

  • Rabo de toro con trufa negra

  • Flan de baileys con setas caramelizadas

  1. 8

    El Cenador - Quintanar de la Sierra

El menú cuesta 35 euros e incluye tres entrantes, un principal a escoger y postre. Bebidas no incluidas.

  • Queso, miel, boletus, almendras y trufa

  • Ensalada de jamón de pato, naranja y setas

  • Crema de boletus, patata y boniato con panceta crujiente

  • A escoger: Lingote de carrillera ibérica con estofado de setas de temporada y crujiente de patata o omo de bacalao con bisquet de calabaza y rebozuelos aceite de berros y setas salteadas

  • Crema inglesa de miel y canela, tarta de manzana, setas caramelizadas y sorbete de frutos rojos

  1. 9

    Posada Las Mayas - Quintanar de la Sierra

El menú tiene un precio de 55 euros y está compuesto por un total de cinco platos y postre. Bebidas y bodega aparte.

  • Garbanzos estofados con boletus

  • Ensalada micológica de setas en escabeche

  • Amanitas caesareas salteadas

  • Lomo de merluza sobre níscalos salteados al ajillo

  • Presa marinada al aroma de trufa de otoño con boletus edulis

  • Yogur micológico

  1. 10

    Restaurante Casa Paca - Sarracín

El menú está compuesto por tres platos y un postre. Incluyen agua y resfrescos además de opciones veganas. Su coste es de 36 euros.

  • Milhojas de manzana y boletus confitados con reducción de pedro Ximénez

  • Lomo de corvina a la Beurre Blanc, con cantharellus lutescens o filetes de seitán con cantharellus (opción vegana)

  • Mogote de ternera angus a la parrilla con setas de cardo y balsámico de porto o albóndigas de falafel con setas de cardo (opción vegana)

  • Mus de setas con helado de naranja y frutas del bosque

  1. 11

    Restaurante Don Pablo - Villasana de Mena

El restaurante Don Pablo ofrece un menú de cinco platos con postre y bebidas incluidas (agua, vino crianza Ribera del Duero, vino blanco verdejo o refrescos). Su precio es de 45 euros

  • Croqueta crujiente de boletus

  • Revuelto ligero de cantharellus cibarius al toque de ibérico y foie

  • Pimiento relleno de carne con base de cremita de boletus

  • Punta de solomillo de vacuno macerado con aceite de trufa acompañado de patatas pandera

  • Torrija templada de pan menes con crema de vainilla y polvo silvestre

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Los once restaurantes de Burgos que ofrecerán menús con setas este otoño

logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a BURGOSCONECTA!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en BURGOSCONECTA.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email