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Natalia Sáez Ursúa
Viernes, 29 de marzo 2024, 09:03
Burgos cuenta con varios restaurantes que realizan platos y elaboraciones de diferentes países. Aunque hay uno de ellos que con tan solo un año de vida ha cautivado los paladares de burgaleses y visitantes. El ceviche del restaurante peruano Lima Café es el manjar que ... los clientes destacan de este local. Tanto es así, que lo comparan con grandes restaurantes de Madrid y Barcelona.
El establecimiento que regenta actualmente Ray, el propietario, era anteriormente una cafetería de barrio y ahora lo ha transformado en un restaurante peruano. Hace cinco años llegó a España, en plena pandemia. Tras pasar los meses de confinamiento empezó su historia en Burgos. Varios establecimientos le han visto trabajar pero ninguno de ellos cumplía con sus ideas, ya que no trabajaba elaborando comida peruana.
Tras investigar y buscar una alternativa para su idea de dar a conocer la comida peruana encontró este local, el cual se iba a convertir en su lugar ideal durante un tiempo. El 24 de marzo de 2023, Ray comenzó su proyecto en Lima Café. En un principio su reto era conseguir que sus clientes del barrio no siguieran con la idea de cafetería de barrio donde se echa la partida, «no lo han tomado de mala manera», declara el propietario. Tanto es así que muchos de sus usuarios son gente del barrio.
Sin embargo, no son los únicos burgaleses que han pasado por el restaurante, gente de diferentes rincones de la ciudad han pasado por el local para probar la carta de Lima Café. Ray destaca la curiosidad que le ha despertado la evolución de las personas que visitan el restaurante, «después de probar la carta, traen a su pareja, después a parte de la familia y a amigos» convirtiéndose así en un círculo vicioso.
El restaurante Lima Café no solo hace platos peruanos. La comida de Perú está muy influenciada por diferentes gastronomías. Tiene una base que es precolombina, con sus propios ingredientes, pero hubo grandes migraciones. Las más importantes fueron la china y la japonesa, las cuales han cumplido más de 100 años entre los peruanos. Esto le ha hecho probar desde su infancia comida de diferentes países y lo ha querido trasladar a su local.
Muchos de los clientes de Ray han tenido la oportunidad de viajar a su país natal. Y tras conocer y probar su gastronomía se han enamorado de varios de sus sabores. Al traspasar las puertas de este restaurante y sentarse a probar sus platos la primera reacción es «Sabe a Lima, es como si estuviera en Perú».
Uno de los platos más famosos es el ceviche, que tiene varios procesos para su correcta elaboración. «Yo sé que por cada mesa ocupada un ceviche en cada una es lo común», subraya el propietario. Sin embargo, aunque sea un plato frío, necesita alrededor de 15 a 20 minutos antes de servirse.
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El primer paso para su realización es cortar en cubos la corvina, que se acompaña de trozos muy pequeños de ají limo y sal «una cantidad de sal que podría sorprender a veces» recalca Ray. Estos tres ingredientes tienen que estar entre 5 a 10 minutos marinando. Después de ese punto, se agrega la lima y el cilantro, que tienen que estar también otros 5 o 10 minutos marinados con la corvina.
Seguidamente entra en juego la cebolla cortada en plumas y la leche de tigre, caldo de frío de limas, verduras y fumé de pescado. Tras tener todas las elaboraciones juntas se coloca en el plato con el camote, el choclo, la canchita y una hoja de lechuga, los cuales son los topping del ceviche.
Los ingredientes de este plato proceden de diferentes lugares del mundo, por ejemplo el choclo, conocido en España por maíz, llega desde Perú ya que no se cultiva en Europa. Viene congelado y «aquí le damos una cocción», destaca el cocinero. El maíz tostado, canchita también es importado desde Perú.
De nuestro país usa varios ingredientes, como el boniato naranja, la lechuga, la corvina y el ají limo, picante típico del país peruano. «Lo que hace especial a este plato es que tiene muchas cosas que son de mi tierra natal», confiesa Ray. Además declara que «traer los mejores insumos es propio para poder ofrecer un buen plato».
Los clientes del restaurante Lima Café consideran al plato estrella del local uno de los mejores del país, «mucha gente me dice que está comiendo el mejor ceviche de España aquí», acentúa el propietario. Tanto es así que ha tenido que demostrar en varias ocasiones la calidad de su plato.
«Recuerdo mucho una vez que vino un escéptico y me dijo que no creía que hiciera un buen ceviche», cuenta Ray. En ese momento el cocinero estaba preparando uno de ellos para una mesa, le sirvió un poco del caldo del ceviche. «Al probarlo, se me quedó mirando con los ojos como platos y me preguntó si tenía una mesa disponible para él», subraya el propietario. Orgullosos de su esfuerzo, trabajo y de su plato, concluye que «cuando la gente me recuerda que de verdad se están comiendo un plato especial me emociona».
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