Natalia Sáez Ursúa
Viernes, 23 de febrero 2024, 07:22
La hamburguesa 'Martins dry aged' del restaurante Martin´s se estrena en el IV Campeonato de Hamburguesas de España y también en Burgos. Porque el local especializado en este entrepan abrió en la capital el 13 de octubre de 2023. Con apenas cuatro meses de vida, ... este establecimiento se ha animado a luchar por el título a nivel nacional en el que participan otros dos restaurantes de la provincia de Burgos.
Publicidad
Rodrigo Barriocanal, propietario de Martin's, es burgalés, más en concreto briviescano y, aunque de lunes a viernes tenga que estar en Madrid trabajando, conoce bien y quiere a su ciudad. «Cuando venía a Burgos no encontraba un sitio en el cual pudiera comer una hamburguesa a gusto» declara. Además, se considera un aficionado absoluto de las burgers, «como una o dos hamburguesas al día» señala el propietario.
Después de adevertir sobre la ausencia de una hamburguesería en la capital, abrió una: «Mis amigos me estuvieron venga decir, móntala tú, y dije la voy a montar». Otra de las situaciones que le llevaron a aventurarse en esta nueva iniciativa es la amistad que tiene con algunos de los propietarios de los locales que han participado en esta competición, «incluso han ganado el concurso», manifiesta Rodrigo.
La propuesta de Martin's no ha sido una creación única para su participación, sino que han optado por el plato más vendido y el de la casa, «es lo más coherente y lo más honesto», destacan desde la hamburguesería. De la obra destacan «el equilibrio perfecto y la simpleza ideal» de una auténtica hamburguesa, «siempre mantenemos el concepto de la simplicidad, que es lo que tiene que tener para ser una burguer», declara Barriocanal.
«No nos gusta irnos hacia una complejidad mayor para que predomine el concepto de hamburguesa» y, con esta idea, creó Rodrigo su hamburguesa Martin's. Varios platos de la carta también destacan por este concepto, pero la idea principal se refleja, sobre todo, en la elegida para el campeonato.
Publicidad
El actor principal es la carne, seguida del queso y del pan. En segundo lugar destacan la panceta, la cebolla y la salsa. Más en concreto, utilizan la carne de un proveedor local, Cárnicas Santa María, «utilizamos solo un determinado tipo de vaca y únicamente las partes nobles», declara Barriocanal.
Noticias relacionadas
Natalia Sáez Ursúa
Natalia Sáez Ursúa
Natalia Sáez Ursúa
Sin recortes y con una maduración en torno a los 45 días, la carne llega al local burgalés para caramelizarla y convertirla en una hamburguesa smash de 200 gramos. A esta le acompaña un pan de fécula de patata que importan directamente de Estados Unidos. El resto de los componentes son dos lonchas de queso cheddar, panceta ahumada, cebolla caramelizada al ron y salsa Martin´s.
Publicidad
En estos cuatro meses, vecinos de Burgos y visitantes han pasado a conocer y a probar las burgers smash de este establecimiento. «Se ha notado que la ciudad necesitaba y quería un local así», reconoce Barriocanal. Y no solo eso, el propietario del Martin's pone en valor lo interesante del público burgalés, «son exigentes, es un público que valora la calidad».
Al principio costó enfocarlo a un target que no estaba acostumbrado a este tipo de hamburguesas, ya que no existe esa tradición, «poco a poco la van valorando y entendiendo», señala Rodrigo. Pero están orgullosos de poder decir que tienen éxito, «estamos muy agradecidos con el público burgalés, saben notar lo que es una buena hamburguesa», subraya el propietario.
Publicidad
Gracias a probar un total de 200 o 250 hamburguesas que come cada año Rodrigo, seleccionó el estilo y la unión de todas sus burguers. «Damos la opción de la hamburguesa del mes, algo más especial para los más atrevidos y para los que quieren algo diferente» destaca Barriocanal.
Y todo este trabajo, dando con la fórmula exacta, lleva a que muchos de sus clientes quieran otra, «para mí es un orgullo cuando un cliente la prueba o incluso cata una hamburguesa por primera vez y me dice, quiero otra» concluye el propietario.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La bodega del siglo XIV que elabora vino de 20 años y el primer vermut de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.