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Natalia Sáez Ursúa
Sábado, 27 de enero 2024, 09:27
Burgos ya tiene a los ganadores del Concurso de Pinchos y Tapas de San Lesmes 2024. El Hotel Silken, La Jamada y Fauna Gastrobar se han alzado con los tres primeros puestos de la XVII edición de este concurso. El jurado de este año se ... compuso por tres chefs con Estrella Michelín, Alberto Molinero de Erre de Roca, Alvar Hinojal de Alquimia en Valladolid e Ignacio Solana de Restaurante Solana en Cantabria.
El pincho «Cocodrilo» de Fauna Gastrobar se colocó por segundo año consecutivo en el tercer puesto del pódium. La tapa de fricassé con guiso thai de carrillera y mango especiado de La Jamada se convirtió en subcampeón de esta edición. Y en primer lugar, el Hotel Silken se llevó el primer puesto con su «Tigre Crab». Estos tres pinchos de las fiestas de San Lesmes y los 26 restantes se pueden disfrutar hasta el 4 de febrero en sus respectivos establecimientos y BURGOSconecta ha ido a cada uno de ellos a ver su elaboración y a probarlas.
Estas tres propuestas han sido las seleccionadas entre otros 26 locales burgaleses. Ya sea por su innovación, sabor y calidad destacan entre las otras, porque este evento no solo rinde homenaje a la tradición culinaria de Burgos, sino que también subraya la clase y la vanguardia de la hostelería local.
Desde 2006, la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos sigue con su compromiso con este sector burgalés, organizando un concurso que se ha erigido como un acontecimiento destacado en el panorama gastronómico de la ciudad.
El pincho 'Cocodrilo' del Gastrobar La Fauna se ha vuelto a subir al tercer puesto un año más. Con este ya son dos años los que consigue colocarse en tercera posición, pero esta vez ha sido con una tapa algo parecido a un helado de cucurucho.
Una imitación a este helado compuesto por una base de gyoza frita, y un mole con chocolate emulando al chocolate final del helado. El relleno es un guiso de rabo de toro que con su propia salsa lo cubre. Para la nata de encima han hecho una espuma de crema agria y albahaca con un pequeño toque de aceite de albahaca.
Este local se ubica en la calle San Lorenzo de la ciudad. El cocinero de este pincho, Álvaro, nos aconseja que «se tiene que comer con dos mordiscos porque en la parte final de la tapa hay otro sabor muy importante».
El restaurante del chef Antonio Arrabal, 'La Jamada' se ha convertido en el segundo clasificado, el subcampeón 2024. Hay que destacar que este es el primer año que se participan en este concurso, y el estreno ha sido con pódium.
Esta tapa está compuesto por un pan fricassé que ellos mismos elaboran y fríen en aceite de oliva. El relleno de este es un guiso de carrilleras de vaca que han hecho con pasta de curry rojo, leche de coco, zumo de naranja y lima y especias. A todo esto añaden una mermelada especiada de mango. Y como toque final unos trocitos de cebolla roja y pepino encurtidos.
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Este local se ubica entre la plaza del Mío Cid y de la plaza de la Libertad. La segunda posición de este concurso ha premiado al cocinero Javier y a su pincho con poder asistir a Madrid Fusión a presentar su tapa subcampeona.
El Hotel Silken ha conseguido enamorar al jurado con Estrella Michelín. Más en concreto el pincho 'Tigre Crab', ha sido quien ha cautivado los paladares de los tres chefs, convirtiéndose así en el campeón de la XVII edición del Concurso de Pinchos y Tapas de San Lesmes.
El pincho está compuesto por un falso mejillón tigre con una especie de salsa de chili crab pero que esta vez protagoniza el mejillón. Sin olvidar la pipeta de jerez, jugo de mejillón y cilantro, la que acompaña a las huevas de arenque.
Este hotel se ubica en Avenida del Arlanzón y gracias a su primera posición ha conseguido varios premios, pero uno de ellos es viajar a Madrid. Junto con el segundo clasificado, Pablo, cocinero del Hotel Silken presentará su pincho en El Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión.
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