Secciones
Servicios
Destacamos
Sin duda, el gran enemigo de la gestión de crisis como las que se está viviendo en torno a la epidemia del coronavirus es la «desinformación». Así lo entiende la enfermera, recién doctorada y bloggera burgalesa Azucena Santillán, una de las grandes voces de la ... defensa de la evidencia científica frente a los bulos, quien hace un llamamiento a la confianza en los profesionales sanitarios. Y es que, a la vista de todo lo acontecido en las últimas semanas, resulta «preocupante» la «falta de confianza en los profesionales sanitarios».
En este sentido, insiste, España está siguiendo un protocolo bien definido, pero que, como cualquier protocolo, ha de ser flexible. «Es curioso, porque lo que parece exagerado un día, la gente lo considera insuficiente al día siguiente», ironiza. Y además, añade, se generan opiniones muy firmes entre la población, cuando «los expertos pocas veces habla con tanta certeza». Eso, a su juicio, da muestra de la «bajísima tolerancia a la incertidumbre» de la población.
Más información
Y ante eso, ¿qué se puede hacer? En primer lugar, fiarse del trabajo de los profesionales. Y a partir de ahí, ceñirse a las fuentes oficiales y al criterio de los expertos, «que son los que saben». Y es que, España cuenta con «un sistema sanitario muy bueno» que está actuando de manera proporcionada ante la crisis. «Se está haciendo un seguimiento estupendo» de una situación que, sin embargo, es completamente novedosa, subraya. «Nunca antes se había seguido y contado una epidemia en directo».
Sea como fuere, Santillán es una de esas voces que llaman a la calma. «Todos vamos a acabar infectados, antes o más tarde. El reto es intentar bloquear su expansión para que no nos contagiemos todos a la vez», ya que eso generaría un problema de mera logística. No en vano, ahora mismo, el protocolo de atención a un paciente con coronavirus exige más trabajo que uno normal, y, tal y como recuerda Santillán, sigue habiendo ingresos y operaciones de todo tipo.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La bodega del siglo XIV que elabora vino de 20 años y el primer vermut de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.