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Imagen del producto afectado por listeria AESAN
Alertan sobre la presencia de listeria en un embutido distribuido en España

Alertan sobre la presencia de listeria en un embutido distribuido en España

El aviso afecta a un segundo lote de carne de cabeza de cerdo cocida de la misma marca después de encontrarse la bacteria en otro que ya ha sido retirado del mercado

Lunes, 14 de noviembre 2022, 19:09

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha ampliado una alerta lanzada el pasado 7 de noviembre sobre la presencia de listeria en un embutido distribuido por diversas comunidades autónomas de España, incluida Castilla y León.

El producto afectado por la bacteria que produce ... la enfermedad conocida como listeriosis es un lote de cabeza de cerdo cocida de la marca FRIAL (2238402, con fecha de caducidad 14/12/2022).

Las autoridades sanitarias de País Vasco fueron las autoras del hallazgo y trasladaron una notificación de alerta nacional a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

En un primer momento, se identificó la distribución del embutido también por Madrid, Castilla-La Mancha, Extremadura, Cantabria y Galicia, si bien no se descarta que haya distribución a otros territorios.

Tras comenzar la retirada de ese lote, las autoridades sanitarias de la comunidad manchega encontraron listeria en otro lote (2238403, con fecha de caducidad 23/12/2022) del mismo producto el pasado 11 de noviembre, lo que ha provocado la ampliación de la alerta alimentaria por parte del organismo controlador de la seguridad alimentaria en España.

Síntomas compatibles con listeriosis

Por el momento, la AESAN ha comunicado que «no hay constancia de ningún caso notificado asociado» ni al aviso anterior ni al más reciente. De igual manera, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a los puntos de venta como medida de precaución.

La ingesta de este producto contaminado con la bacteria puede producir listeriosis, una enfermedad que presenta una sintomatología de fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea.

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición se recomienda acudir a un centro de salud en el caso de haber consumido estos productos y presentar algunos de estas afecciones, además de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

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