Recolección de setas de cardo. Ical

Las setas que puedes encontrar en Burgos en primavera

Esta época también es muy esperada por los amantes de la micología que salen a buscar perrechicos, senderillas o boletus de pino

Ruth Rodero

Burgos

Domingo, 5 de mayo 2024, 13:41

La primavera también es una buena temporada para los amantes de la micología y hay numerosas setas que se pueden encontrar en la provincia de Burgos durante esta época del año. Algunas de ellas, además, son muy codiciadas en la cocina.

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Esta primavera muchos podrán ... resarcirse de la baja temporada setera que se vivió el pasado otoño por la escasez de lluvia aunque, pese a todo, la presión de los recolectores se dejó notar en los montes burgaleses.

En Burgos, Micocyl tiene registradas tres zonas en las que se pueden recoger setas: Sierra de la Demanda-San Millán, Montes de Oca y Valle de Mena. En ellas se pueden encontrar setas de temporada de primavera y también de otoño. Estas son las que se pueden encontrar durante los meses de primavera en la provincia:

Seta de cardo

Pleurotus eryngii. Las setas de cardo también se pueden encontrar en las tres zonas señaladas de la provincia de Burgos. Estas aparecen en mayo y junio y, más tarde, en octubre y noviembre entre pastizales y vaguadas. Es uno de los hongos más conocidos y buscados por los seteros.

La seta de cardo tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud y en cuanto a recetas se puede cocinar de múltiples formas, a la plancha, salteada con ajo y perejil o en revuelto con huevo.

Boletus de pino

Boletus Pinophillus, boletus del pino y hongo rojo aparece dos veces al año: en mayo y junio y en octubre y noviembre. Se pueden encontrar en las tres zonas burgalesas: Sierra de la Demanda-San Millán, Montes de Oca y Valle de Mena. Aparecen en bosques maduros, cumbres y laderas.

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Se trata de uno de los hongos más codiciados para la cocina, ya que presenta una carne tierna y abundante y se presta a múltiples recetas tanto solo como en cremas, salsas o de acompañamiento.

Senderillas

Marasmius oreades. Estas setas aparecen en las tres zonas de Burgos: Montes de Oca, Valle de Mena y Sierra de la Demanda. Se dan dos veces al año: en mayo y junio y también en octubre y noviembre. Se encuentran en cumbres, laderas, pastizales y vaguadas.

La senderilla o senderuela se puede cocinar en revuelto, en tortilla y en guiso.

Amanita Cesarea

La amanita cesarea, también conocida como oronja, aparece tanto en Valle de Mena como en Montes de Oca y la Sierra de la Demanda en julio y también en septiembre y octubre. Se da en bosques maduros, cumbres y laderas.

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Esta es una de las setas más codiciadas y buscadas por su versatilidad en la cocina. Se puede comer de múltiples formas, en guisos, a la plancha en sofrito o con huevo, se trata también de una de las favoritas de los chefs españoles para distintas elaboraciones.

Setas de verano

La temporada micológica por excelencia se da en otoño y también en la primavera y este año promete dar buenos resultados por las intensas lluvias registradas en la provincia pero con la llegada del verano también se pueden encontrar algunas.

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El hongo de verano, que se encuentra en las tres zonas burgalesas, se da en junio, julio, agosto y septiembre en bosques maduros, cumbres, laderas y vaguadas. Por otra parte, de abril a junio se dan en la Sierra de la Demanda y Montes de Oca los lansarones.

Cuidado con las setas venenosas

La recolección de setas silvestres entraña también algunos riesgos si no se conocen lo suficiente. En cualquier caso, acudir a alguna de las sociedades micológicas españolas para buscar asesoramiento es siempre recomendable para evitar problemas.

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No obstante, ante cualquier síntoma extraño tras haber comido setas, hay que ir lo antes posible al médico. Tenga en cuenta, además, que las setas son poco digestivas y susceptibles de causar reacciones de intolerancia o alergia en personas sensibles. Por ello conviene no abusar de su consumo: en general, es mejor tomarlas como guarnición que como plato principal.

Hay que tener en cuenta que hasta el 10% de las intoxicaciones por setas que llegan a las consultas médicas en España son mortales y el 40% de estas resultan graves, según se desprende de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio. Cada año se producen entre 200 y 400 casos de micetismos o intoxicaciones por setas en nuestro país. Lo característico es que, en la mayoría de los casos, se producen intoxicaciones colectivas.

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Por este motivo, ante cualquier duda que surja o si no se tiene la suficiente seguridad sobre la seta en cuestión, lo mejor es no cogerla y por supuesto no consumirla.

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