Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este lunes 20 de enero
Bodega subterránea de Las Ánimas en Aranda de Duero. S.G.
Aranda celebra en noviembre el mes del Enoturismo

Aranda celebra en noviembre el mes del Enoturismo

La programación incluye charlas, visitas a bodegas subterráneas, catas de vino Ribera del Duero y actividades familiares

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Viernes, 3 de noviembre 2023, 13:02

Aranda celebra en noviembre el mes del Enoturismo con una propuesta de actividades culturales y lúdicas en torno al vino, impulsadas por la Concejalía de Promoción y Turismo. Aprovechando la celebración el 12 de noviembre del Día Mundial del Enoturismo, el Ayuntamiento ha querido ampliar ... la programación más allá de esa jornada para reivindicar a la capital ribereña como uno de los destinos punteros del turismo relacionado con el vino en nuestro país. La programación incluye experiencias variadas, desde catas de vino, hasta charlas especializadas, talleres para el público familiar y visitas a bodegas subterráneas. Todos los eventos serán gratuitos hasta completar aforo.

El concejal de Turismo, Juan Manuel Martín, destaca que se ha elaborado una variada oferta donde se ha dado cabida al mundo del vino desde diversas vertientes. «Hay catas de vino de Ribera del Duero, visitas a bodegas subterráneas para reflejar la histórica relación de la ciudad con la cultura del vino, charlas de enoturismo y viticultura, y una oferta para el público familiar para que los pequeños de la casa tengan también su sitio», ha destacado.

Al respecto, ha incidido en que se ha optado por ampliar la programación habitual «con el objetivo de impulsar las actividades que ponen en valor al sector del vino y su cultura, una de nuestras fortalezas y algo que queremos potenciar ahora y de cara al futuro».

Jornada

La programación se abrirá el martes 7 de noviembre con una Jornada Técnica de Enoturismo a cargo de Chelo Miñana, que tendrá lugar desde las 10 horas en la Casa de Los Fantasmas con la participación de agentes y empresas turísticas de la Ribera del Duero. Miñana es directora del Máster de Enoturismo de la Universidad en Internet (UNIR), directora de Enoturismo de Masaveu Bodegas y experta en el desarrollo de proyectos integrales de gestión para pequeña hostelería y bodegas. Convertir el vino en turismo y el turismo en negocio, serán algunas de las claves que se pondrán sobre la mesa durante la jornada.

Las catas de vino de Ribera del Duero serán protagonistas del miércoles 8 al viernes 10 de noviembre, a partir de las 20 horas. El miércoles y jueves en Tierra y Mar al Corte y Hotel V Ciudad, con 15 y 20 plazas por día respectivamente, y por riguroso orden de llegada. El jueves y viernes en el Restaurante El Trasgú con 20 plazas disponibles.

Por otra parte, el sábado 11 y domingo 12 de noviembre, llegarán los talleres familiares de 'La Vendimia y el Arte' en el Museo Casa de las Bolas. Habrá dos sesiones: a las 11:30 y 12:45 horas, con 20 plazas por taller e inscripción previa en la Oficina de Turismo de miércoles a domingo entre 11:00 y 14:00 horas. Además, durante ese fin de semana también habrá unas Jornadas de Puertas Abiertas en las bodegas subterráneas municipales de Las Ánimas y Las Caballerizas. El horario de apertura será el sábado de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00, y el domingo de 11:00 a 14:00 horas.

La programación se clausurará el sábado 18 de noviembre con 'Podcast con La Filoxera' en el auditorio de la Casa de Cultura. Desde las 11:30 se podrá disfrutar con una forma diferente de comunicar la viticultura. Julián Plaza, Irene Guede y Gonzaga Santesteban, un cuidador de viñas, una periodista y un profesor de viticultura; forman 'La Filoxera', un podcast que habla de la viña y sus cuidados de manera diferente e informal, pero sin perder el rigor.

'Noviembre de Enoturismo' está organizado por el Ayuntamiento de Aranda con la colaboración la Ruta del Vino Ribera del Duero, la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin), Rutas del Vino de España, la Asociación de Fomento del Turismo Ribereño (AFOTUR), la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera (ASOHAR), la Asociación de Sumilleres de Aranda y Ribera (ASAR), USU Turismo Expertise, La Filoxera y la Universidad Pública de Navarra (UPSA).

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Aranda celebra en noviembre el mes del Enoturismo