En el año 2021 la producción agraria en la provincia de Burgos alcanzó los 1.013,78 millones, lo que supone un 11,37 por ciento más que en 2020 (910,28 millones). Pero el aumento de la producción agraria es dispar si tenemos en ... cuenta agricultura y ganadería. En 2021 la producción agrícola creció un 18,51 por ciento, mientras que la ganadera lo hizo un 2,09 por ciento.
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La producción ganadera ascendió en 2021 hasta los 357,93 millones de euros cuando en 2020 se quedó en 350,59 millones de euros. Por lo que en un año aumentó un 2,09 por ciento, según los datos de Informe de la Economía Provincial elaborado por el Colegio de Economistas de Burgos.
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Gabriel de la Iglesia
El incremento de los ingresos ganaderos responde al comportamiento del bovino y el porcino. Se suaviza, en cambio, por los descensos en ovino, caprino, equino y las aves. Los censos ganaderos han tenido un comportamiento dispar en función de las especies. Han aumentado las cabezas de caprino, bovino, porcino y aves y han descendido las cabezas de ovino.
En la provincia de Burgos, con 355.943 habitantes, hay unos 510.650 cerdos, lo que supone un 0,59 por ciento más que en 2020. De esta forma, el porcino es el segundo sector ganadero con mayor número de animales en la provincia. En primer lugar están las aves. Burgos cuenta con más de cinco millones de aves y en 2021 aumentaron un 2,9 por ciento.
El censo de bovino creció en 2021 un 0,21 por ciento y alcanza las 83.441 cabezas. Creció también el caprino un 27,81 por ciento llegando a las 8.305 cabras. Los conejos aumentaron un 3,5 por ciento hasta los 41.711. Asimismo, el censo equino creció un 2,5 por ciento hasta las 6.998 cabezas. Crecen también las colmenas en Burgos llegando a las 24.314.
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En 2021 solo descendió en la provincia el censo ovino. La caída es abultada. Las cabezas de ovejas disminuyeron un 10,61 por ciento. Se pasó de las 183.378 cabezas del 2020 a las 163.924 del 2021.
El informe muestra que el porcino continúa siendo la primera cabaña ganadera a la cual se destina la producción industrial de piensos en España, con más de un 43 por ciento, seguido del vacuno, ovino, caprino, equino y conejos. Estas categorías suponen más del 80 por ciento de la producción industrial de piensos.
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En 2021 Burgos registró un aumento en la producción animal. Esto se ha debido a los aumentos de las producciones y sacrificios en bovino, porcino y ovino. Disminuyeron los sacrificios en los sectores apícola, equino y caprino.
La producción de bienes agroalimentarios en la provincia de Burgos supone más del cinco por ciento del PIB provincial. Aumentó en 2021 en las bodegas y en los productos lácteos. Otras industrias, según este Informe de la Economía Provincial, como Campofrío siguen aumentando su producción durante el año 2021.
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Las dos empresas más grandes de Castilla y León de este sector se encuentran en Burgos. Son Campofrío y Calidad Pascual. A nivel nacional, Campofrío Food Group SAU registró en 2020 una facturación de 1.021 millones de euros, un 3,4 por ciento más que el año anterior. Alcanzó beneficios de más de 31 millones de euros.
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