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Las diez noticias imprescindibles de Burgos este lunes 20 de enero
Nicolás Serna en su cooperativa El Carmen de Montorio. BC
Un burgalés se alza con el mayor reconocimiento nacional del mundo de la patata

Un burgalés se alza con el mayor reconocimiento nacional del mundo de la patata

Nicolás Serna, de Montorio, ha obtenido este galardón en los Premios Nacionales de la Patata. La figura de Jorge Pérez Pérez, vinculado a Burgos desde hace 35 años, también se destacará

BURGOSconecta

Burgos

Miércoles, 24 de enero 2024, 11:26

El burgalés Nicolás Serna ha obtenido el mayor reconocimiento nacional del mundo de la patata. Serna se ha llevado este galardón en la primera edición de los Premios Nacionales de la Patata, organizados por la revista Campo.

El productor de Montorio, de la cooperativa El ... Carmen, recibe este jueves 25 de enero su galardón en la gala de estos primeros Premios Nacionales de la Patata. La gala tendrá lugar en el auditorio Emiliano Allende de Medina del Campo.

Estos premios persiguen ensalzar el valor del cultivo y de todo el sector que pivota sobre él. Se dividen en ocho categorías y nacen con el objetivo de difundir y ensalzar el valor del sector patatero nacional y, dentro de él, a todos los eslabones de la cadena de valor: productores, industria, operadores, distribuidores, restauración, organismos e instituciones.

El reconocimiento principal

El reconocimiento principal ha recaído en el productor burgalés Nicolás Serna, de Montorio, que será condecorado con el Premio Nacional de la Patata, la mayor distinción posible. Además, destacará la figura de Jorge Pérez Pérez, residente también en Burgos desde hace 35 años, que recibirá un premio por su trayectoria técnica.

La extensa trayectoria profesional y vital dedicada al cultivo de la patata ha convencido al jurado para encumbrar a este longevo productor. «Yo con nueve años ya empecé a sembrar patatas», por lo que a sus 77 ya lleva casi siete décadas dedicándose a la patata. Una vida entera. Y no tiene pensado abandonar. «El día que pare, replican las campanas. Es como que me falta algo», confiesa entre risas.

La pasión de este agricultor por el campo se mantiene intacta y la ha traspasado a sus hijos: Isidro, Sara y Nicolás. Ellos le acompañan en la cooperativa El Carmen, una de principales productoras del país, que regenta junto a Balbina, su esposa. Según Nicolás, su mujer es la gran artífice de este reconocimiento, ya que ha trabajado con el mismo tesón que él en el campo, y con el esfuerzo añadido de tener que cuidar de la familia.

Jorge Pérez, Premio Profesional Técnico

Nacido en Madrid, pero viviendo desde hace más de 35 años en Burgos, Jorge Pérez también ha merecido un reconocimiento. Jubilado desde hace apenas unas semanas, su trayectoria profesional siempre ha estado vinculada al mundo patatero.

Jorge Pérez, su trayectoria siempre ha estado vinculada al mundo de la patata. BC

Uno de sus primeros empleos fue en una cooperativa de patata de siembra, y en los últimos 32 años ha trabajado en Matutano.

Durante su larga carrera, este ingeniero técnico agrónomo ha sido responsable del desarrollo agronómico y de garantizar la calidad y el abastecimiento de las fábricas del grupo PepsiCo día a día, hora a hora.

Pérez ha tenido un papel instrumental en el desarrollo de nuevas variedades de patata que han mejorado sustancialmente la productividad y la calidad del tubérculo.

Un jurado de prestigio

Personalidades y proyectos de especial relevancia para el sector de la patata, tales como trayectorias profesionales o empresas con un recorrido relevante van a ser distinguidas en la gala organizada por la Revista Campo.

Todos los premios valoran el carácter innovador y la aplicación de las nuevas tecnologías como pilares de la competitividad empresarial. Además, se destaca la capacidad de emprendimiento e incorporación al sector de la patata de los jóvenes y las mujeres.

Las acciones de puesta en valor del sector de la patata, su cadena de valor, el origen, la tierra y el producto final, y la promoción del consumo de la patata son otros de los ejes sobre los que se fundamentan los premios.

El jurado está compuesto por profesionales de prestigio del sector de la patata, y ha valorado las candidaturas presentadas entre las más de 200 propuestas.

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