Secciones
Servicios
Destacamos
Durante los dos últimos meses, con el estado de alarma y la emergencia sanitaria, los bares y restaurantes de la capital han permanecido cerrados, dejando a la hostelería como uno de los sectores más golpeados por la crisis del coronavirus. Pero este lunes, con el ... cambio de la provincia a la fase 1, ha llegado uno de los momentos más esperados por la ciudadanía: la apertura de terrazas y veladores. La respuesta de los burgaleses, según la mayoría de los hosteleros, «ha sido muy positiva». Sin embargo, solo un 12% de las terrazas de la ciudad han desplegado sus mesas esta mañana, según la estimación de Fernando de la Varga, presidente de la Federación de Hostelería.
«Sobre todo han abierto los pequeños autónomos que tienen el local en propiedad y a los que no les supone tanto gasto abrir», argumenta de la Varga,. Porque la reactivación se ha producido a medio gas y con estrictas normas higiénico-sanitarias, lo que hace que las terrazas y veladores no puedan llenarse debido a la distancia de seguridad entre las mesas. En este sentido, el presidente reconoce que «todavía hay muchos empresarios que nos han llamado para que les orientemos sobre las medidas que tienen que implementar», por lo que señala, «a lo largo de la tarde y de la semana, si el tiempo acompaña, irán abriendo más».
No obstante, desde la Federación consideran que Burgos se quedará en la media nacional y que los locales que reabran sus puertas serán un 20% del total. Este colectivo se muestra también muy agradecido al Ayuntamiento, «los técnicos municipales y la Concejalía están trabajando mucho para que esto salga adelante». Las semanas que la capital va dejando atrás han sido «muy duros», por lo que de la Varga aprovecha para hacer un llamamiento a la ciudadanía,«la Federación pedimos responsabilidad a empresarios y clientes y cooperación entre todos para evitar dar un paso atrás», manifiesta.
Hasta el pasado jueves solo se habían presentado 270 solicitudes de hosteleros para la ampliación de las terrazas o petición de terrazas nuevas, así lo confirma Daniel Garabito, concejal de Licencias del Ayuntamiento de Burgos . Este lunes es el último día para presentar solicitudes, por lo que estiman que podrían oscilar entre 350 y 400 en total. Actualmente hay 650 veladores autorizados en la capital así que, según Garabito, no son muchas las peticiones recibidas, además el concejal calcula que un 15% corresponderán a solicitudes de nuevas terrazas.
Los técnicos de la Concejalía ya han empezado analizarlas para emitir las autorizaciones pertinentes, correspondientes a las de toda la campaña de verano. En la jornada de hoy únicamente pueden reabrir su terraza, legalmente, aquellos establecimientos que ya tuvieran concedida la licencia y solo al 50% de su capacidad. Garabito confirma que las ampliaciones se irán concediendo según vayan tramitándose las solicitudes y asegura que el compromiso del Ayuntamiento es tener todas resueltas para el 15 de junio.
Noticias relacionadas
La mayoría de los hosteleros que han abierto esta mañana tienen buenas sensaciones con «el arranque». A pesar de las limitaciones, están satisfechos con la acogida de los clientes. Es el caso de David, del céntrico bar Acuarium, que afirma estar «contento» porque la reapertura «está yendo mejor de lo esperado, con gente en las terrazas y buen comportamiento». Este hostelero confía en que «todo siga así, para que continuar hacia delante y no retroceder».
Muchos propietarios habían tomado el pulso al ánimo de los burgaleses la semana pasada, cuando abrieron sus puertas con muchas restricciones para servir bebidas y comida para llevar. «La gente tenía muchas ganas de venir y de hablar con otros», confiesa el gerente de un local del centro de Burgos. En los bares de los barrios, muchos reconocen que esta mañana han ejercido de «psicólogos»: «Hay quien lo ha pasado muy mal y hoy me han contado historias muy duras», confiesa una hostelera. Porque la soledad, tal y como declara un vecino sentado en la terraza, «si está abierto el bar de abajo, es más llevadera».
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.