![Rodrigo Barriocanal y la nueva hamburguesa de Martin's, 'Melancolía'.](https://s1.ppllstatics.com/burgosconecta/www/multimedia/2025/02/10/rodri-martins-portada-k6uD-U230770791386pfD-758x531@Burgosconecta.jpg)
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Poco más de un año ha pasado desde que el restaurante de hamburguesas Martin's inició su andadura en Burgos. Y tan sólo cuatro meses después de su inauguración en la ciudad decidieron presentarse al Campeonato de Hamburguesas de España.
Este 2025 han retomado dicha práctica de la mano de 'Melancolía', una hamburguesa que fusiona tradición y vanguardismo y que, como su mismo nombre indica, evoca a tiempos pasados.
Sin ir más lejos, la nueva creación del local está inspirada en el popular pepito de ternera, el favorito de muchos y a su vez, un bocadillo habitual en las barras de los bares de España desde tiempos inmemoriales.
«Era la burguer de nuestros padres y abuelos», explica Rodrigo Barriocanal, natural de Briviesca y propietario del negocio burgalés. Por ello, en su plato no faltan los ingredientes estrella de esta popular receta: ternera, pimiento verde y pan acompañados de un toque especial y la salsa con sello Martin's.
Dos carnes vaca de 90 gramos cada una con 30 días de maduración, cheddar inglés ahumado, bacon crujiente, cebolla caramelizada ahumada en cerveza, pimiento italiano frito y una salsa secreta. Sin olvidarse del pan Martins, elaborado a base de fécula de patata e importado directamente desde Estados Unidos.
Una suma de ingredientes que dan lugar a una innovadora hamburguesa para la que sus creadores han decidido apostar por el sello de identidad del restaurante: la sencillez.
Aún así, para la receta han querido darle una vuelta a su método característico de elaborar la carne y han optado por hacer una «fat smash», que, según Barriocanal «es un punto intermedio entre el medallón clásico y el smash». Todo ello sin olvidarse de su salsa Martin's, la cual lleva cebolla, parmesano, pimiento y una serie de añadidos que «no se pueden revelar».
Junto al restaurante de Rodrigo participan otros tres concursantes de Burgos, figurantes en la lista de 35 establecimientos de Castilla y León apuntados en el certamen. Será la quinta edición del campeonato, en el cual, se presentan un total de 450 hamburguesas de España.
Los amantes de este plato de origen alemán podran elegir a los finalistas mediante votación, disponible desde el pasado 30 de enero hasta el próximo 2 de marzo. La final se disputará en una cata a ciegas por un jurado profesional el próximo 11 de marzo en A Coruña.
Para un hostelero no hay mejor reconocimiento que el de su público. Y según el briviescano, 'Melancolía' está siendo la favorita para muchos de los clientes que acuden a diario a este restaurante de Burgos.
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«Estamos recibiendo muy buenas críticas», asegura él mismo, inmerso en el Campeonato Nacional de Hamburguesas por una fundamentada razón: darse a cononocer fuera de Burgos.
Desde Martin's conocen de sobra la exigencia que conlleva presentarse a un certamen de tales características, no obstante, sus objetivos con respecto a su nuevo reto son claros: «Que a la gente le guste».
Además, el concurso presenta un impulso notable para el negocio. Normalmente, los meses de febrero y marzo «son flojos para la hostelería», apunta Barriocanal y, gracias a la competición están recibiendo un empujón de clientes que vienen a probar su hamburguesa.
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