Imagen de archivo de una tableta de chocolate.
Alerta alimentaria

Retiran una crema de cacao del mercado al detectar la presencia de moho

La Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) ha anunciado la retirada de varios lotes de una crema de cacao orgánica endulzada con dátiles y avellanas tras una notificación enviada desde Alemania

Jueves, 15 de septiembre 2022, 13:16

La Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) ha informado sobre la retirada de algunos lotes de una crema de cacao orgánica, que se endulza con dátiles y avellanas, tras la notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Alemania tras detectar moho. Se trata ... del producto Bio Dattel-Haselnuss-Creme, que también se distribuye en España, por lo que también figura entre los países a los que se ha solicitado información.

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En Polonia, Suiza, Austria y la República Checa también se están realizando investigaciones tras informar sobre la alerta.

Bio Dattel-Haselnuss-Creme pertenece a la marca KoRo Handels GmbH y afecta a varios lotes con fecha de caducidad entre febrero y marzo de 2023. La empresa está efectuando la retirada y el reembolso de los lotes afectados al declararse «no aptos para el consumo».

La aparición de moho en un producto sin abrir es un indicio de que su conservación ha sido inadecuada por lo que se recomienda no consumirlo pese que se pueda retirar la parte contaminada.

Riesgo de consumir productos con moho

El moho está generado por distintos hongos y bacterias y su ingesta provoca poblemas digestivos, aunque también puede ocasionar reacciones alérgicas como picor de ojos, en la garganta e incluso dificultad para respirar.

Por este motivo, las autoridades sanitarias recomiendan no consumir ningún producto que presente moho incluso si este solo aparece en una superficie que se pueda retirar.

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