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Hasta trece marcas de aceite de oliva están vinculadas al fraude.
Alerta alimentaria: estas son las marcas de aceite de oliva adulterado en España

Alerta alimentaria: estas son las marcas de aceite de oliva adulterado en España

La Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud ha llevado ante la Justicia el caso del supuesto aceite de oliva virgen adulterado por tratarse de un presunto delito contra la salud pública

Viernes, 24 de marzo 2023, 13:13

La última alerta alimentaria ha destapado en España un supuesto fraude que constiuiría un delito contra la salud pública: la adulteración de aceite de oliva virgen con mezcla de aceite lampante y otros refinados no aptos para el consumo. La Dirección General de Salud Pública ... del Servicio Extremeño de Salud (SES) ha llevado ante la Justicia este caso y, según informa la Consejería de Sanidad de Extremadura, se han inmovilizado 20.000 litros de óleo.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición identificaba en su alerta diez marcas que, con el paso de los días, han aumentado hasta trece.

Marcas implicadas en la distribución de aceite adulterado según la consejería de Sanidad de Extremadura:

  • Acebuche

  • Virgen del Guadiana

  • Cortijo del Oro

  • La Campiña de Andalucía

  • Galiaceite 2022

  • La Abadía

  • Villa de Jerez

  • Don Jaén Aceite 2019

  • Imperio Andaluz

  • La Esmeralda

  • Vareado

  • Los Milagros

  • Almazara Fernández

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) emitía la alerta tras tener conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Murcia relativa a la elaboración, envasado y distribución clandestinas de aceite etiquetado como «de oliva virgen» y «de oliva virgen extra» procedente de España.

Aesan explicaba que el consumo de estos aceites supone un posible riesgo para la salud de los consumidores dado que se considera no seguro por proceder de operadores clandestinos y por la ausencia de trazabilidad fiable del producto.

Este aceite ha sido distribuido fundamentalmente en Extremadura y Andalucía, pero se ha detectado también su venta en otras comunidades autónomas como Castilla la Mancha, Cataluña y Murcia y no se descarta que se añadan más territorios.

Qué es aceite lampante

Desde Facua explican que Lampante es el aceite de oliva virgen «de peor calidad que otras variedades que no es apto para el consumo y que está destinado a la refinación para su uso industrial». Su ingesta puede suponer un riesgo para la salud del consumidor.

«Puede ser lampante por un problema en las aceitunas, porque hayan sido recogidas del suelo o bien, porque se encuentran demasiado maduras», continúa Facua.

Las deficiencias en el proceso de elaboración también pueden hacer qu el aceite no sea apto para consumo debido a su acidez y a otros parámetros adulterados que hacen que su ingesta no sea recomendable.

El aceite de oliva es uno de los productos estrella de la dieta mediterránea y posee múltiples propiedades que lo hacen ser un alimento muy saludable. Por esto los fraudes son relativamente frecuentes con este alimento y el Gobierno vigila y persigue estas prácticas.

El consumidor también debe estar vigilante para elegir un aceite de buena calidad, entre los que la oferta en España es muy amplia. Aparte de su aroma y sabor, cada aceite posee unas propiedades nutricionales diferentes. Este artículo le ayudará a tomar una decisión para elgir aceite de oliva cuando se enfrente a la estantería del supermercado.

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