Borrar
Cultivo de vid en La Ribera AGAPITO OJOSNEGROS
Un estudio determina cómo actúa la polilla del racimo en los cultivos de La Ribera

Un estudio determina cómo actúa la polilla del racimo en los cultivos de La Ribera

Voluntarios y exalumnos de la Escuela de Enología San Gabriel indagan en cómo tratar la plaga de la polilla del racimo en La Ribera, provincia de Burgos

Miércoles, 21 de septiembre 2022

La Escuela de Enología San Gabriel, en Ribera del Duero, ha emprendido un proyecto de seguimiento de la polilla del racimo. Así, han monitorizado a esta plaga para conocer su ciclo poblacional y su biología con la coordinación de Carmen Araus y Paz López.

Voluntarios ... de varias zonas de España han tomado datos desde abril de 2022. «Dentro de la Ribera hay una variabilidad increíble entre distintas parcelas», revela Paz López, profesora en la Escuela de Enología San Gabriel.

Polilla del racimo alrededor de una trampa ESCUELA DE ENOLOGÍA SAN GABRIEL

Este insecto, de nombre técnico 'Lobesia botrana', es una especie de mariposa gris que se alimenta de las uvas. De este modo, constituye una plaga que afecta a la vid, sobre todo, en la última etapa de cultivo.

Los exalumnos del Grado Medio y Grado Superior de Vitivinicultura usan trampas de feromonas, uno de los métodos más respetuosos con el medio ambiente para frenar a la plaga. Éstas atraen a los machos, lo que limita su reproducción.

Este proyecto de ciencia ciudadana ha arrojado luz sobre las heterogéneas condiciones de población del insecto. Asimismo, permite conocer las variadas condiciones vitícolas del país y, en concreto, de La Ribera.

La cooperación de expertos ofrecerá información para decidir si es necesario tratar a esta plaga o no en la zona y el momento adecuado para ello en función de la etapa del cultivo.

Todas las noticias de Burgos en BURGOSconecta.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Un estudio determina cómo actúa la polilla del racimo en los cultivos de La Ribera