Las diez noticias imprescindibles de Burgos este martes 21 de enero
Vendimia turística en Ribera del Duero. Ruta del Vino Ribera

La Ruta Ribera confía en el tirón de la vendimia para completar un octubre de récord

Los informes demuestran que los enoturistas en Burgos siguen apostando por la época de la cosecha

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Jueves, 5 de octubre 2023, 07:39

La Ruta del Vino Ribera del Duero confía en el tirón de la vendimia para completar un octubre de récord. La época de la cosecha se mantiene como el punto más importante de recepción de turistas en el territorio vitivinícola. El último informe de visitantes ... de Rutas del Vino de España señalaba que octubre es el mes con mayor demanda, un 15% más que el segundo con más visitas, septiembre, que cada vez está más relacionado con la recogida de la uva.

Publicidad

Por ello los adheridos al producto enoturístico han puesto en marcha experiencias originales como una visita astronómica, almuerzos en viñedo, o un trivial enológico.

La subida del número de visitantes en la Ruta del Vino Ribera del Duero atiende a la especial atracción que supone para los visitantes poder vivir en primera persona el momento del año en el que más actividad se desarrolla en las bodegas elaboradoras. Son cada vez más los establecimientos que preparan ofertas especiales para llamar la atención de nuevos turistas y compartir con ellos los entresijos de esta época tan especial en la zona.

Por su parte, la Ruta del Vino Ribera del Duero, se muestra satisfecha con el trabajo que se está realizando en torno a la captación de visitantes en vendimia y recuerda que este tipo de planes enoturísticos siguen manteniendo unos estándares de calidad que buscan la mayor satisfacción del turista. El presidente de la Ruta, Miguel Ángel Gayubo, afirma que «tanto los asociados como el consorcio, seguimos trabajando en esta misma dirección para crear una oferta sólida, dirigida a todos los públicos, dentro y fuera de vendimias».

Vivir la vendimia desde dentro

Acercarse a cualquier bodega desde finales de septiembre se convierte en una experiencia muy diferente. Todas las elaboradoras que realizan visitas durante este periodo de tiempo hacen hincapié en los trabajos que se están poniendo en marcha para recoger y recepcionar la uva. Los enoturistas que se acercan a la Ribera del Duero podrán conocer de primera mano cómo se lleva a cabo la vendimia en el campo, cómo se seleccionan los racimos o cómo los tractores los trasladan para depositarlos en las tolvas.

Muchos establecimientos han preparado, además, visitas específicas que celebran esta época con un acento especial. Talleres de vendimia, pisado de la uva, visitas astronómicas, un trivial enológico, mayor presencia del enólogo e, incluso, la posibilidad de sembrar una planta autóctona en el viñedo, estos son los planes que las bodegas han preparado para que los enoturistas descubran desde dentro la verdadera fiesta de la vendimia.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad