La final provincial del Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos se ha resuelto en Arcos de la Llana. El Mesón El Viso, de Javier Izquierdo y ubicado en Gumiel del Mercado, y el Hotel Montermoso, de Ricardo Martín y ubicado en Aranda ... de Duero, se han alzado con el primer premio en las categorías 'Tortilla de Patatas Tradicional' y 'Tortilla de Patatas con...IGP Morcilla de Burgos' respectivamente.
Publicidad
Hasta 20 participantes, clasificados en las fases comarcales celebradas en las últimas semanas (Ribera del Duero, Burgos y Alfoz, Bureba-Ebro y Las Merindades), se han dado cita en un certamen enmarcado dentro de un proyecto de Burgos Alimenta. El objetivo es convertir a la provincia en un referente nacional en la elaboración de la tortilla de patatas.
De este modo, el Mesón El Viso y Hotel Montermoso, como ganadores provinciales, representarán a Burgos en el Congreso de la Tortilla de Patatas y el Campeonato de España, que tendrán lugar en Alicante Gastronómica en el mes de septiembre. Por este motivo, durante la celebración de la final ha estado presente una delegación alicantina, encabezada por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, y la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor.
«Estamos orgullosos de los profesionales hosteleros de la provincia de Burgos y, viendo la calidad de las tortillas del concurso, tenemos plena confianza en que nuestra tierra jugará un papel fundamental en el certamen nacional», ha declarado el diputado responsable de Burgos Alimenta, Jesús María Sendino.
Las mejores tortillas por comarcas
En la final provincial han recibido también su diploma Las Baronas y El Cenador, segundo y tercer premio en la categoría 'Tortilla de Patatas Tradicional'. También ha recibido su diploma, Asador Cueva Kaite y de nuevo El Mesón El Viso, segundo y tercer premio en la categoría 'Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos'.
Publicidad
En un ambiente festivo, en paralelo al concurso ha tenido lugar una degustación popular de tortilla de patatas, Morcilla de Burgos IGP, guiso de patata de Burgos, arroz alicantino y vinos de DO Arlanza y DO Ribera del Duero. Además de las demostraciones de cocina de Carlos Olabuenaga, Pedro José Román y Alberto García Ponte, campeones nacionales en la elaboración de tortilla de patatas.
Mesón El Viso
Las Baronas
La Consentida
Bar La Niña
La Taberna
El Cenador
Chigre La Carrada
Bar Acero
La Corrala
Tu Casa Gastrobar
Gastro Pub El Desván
Asador Cueva Kaite
Mesón El Viso
Hotel Montermoso
Bar La Niña
La Taberna
Bar Continental
Chigre La Carrada
Tu Casa Gastrobar
Asador Cueva Kaite
La final del certamen ha contado con la participación del periodista especializado Javier Pérez Andrés y con la de Rafael García Santos, reconocido crítico gastronómico y padrino del Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos. Ambos han formado parte de un jurado en el que también han estado presentes Carlos Olabuenaga, Pedro José Román, Alberto García Ponte, Josema Azpetia y Aitor Lexartxa.
Publicidad
Se pone punto y final de esta manera a un certamen que servirá para elevar a la tortilla de patatas elaborada en la provincia de Burgos a lo más alto de la gastronomía nacional. El Campeonato de España, Alicante, será un claro ejemplo de ello.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La proteína clave para la pérdida de grasa
El Comercio
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.