Secciones
Servicios
Destacamos
El incendio forestal declarado este viernes en el Páramo de Masa y que ha devorado más de 70 hectáreas, todavía no está extinguido. La Consejería de Fomento y Medio Ambiente lo daba por controlado a última hora de este viernes y lo rebajaba a ... Nivel 0, desplegando un operativo nocturno con tres autobombas, dos ELIF, un agente medioambiental, dos cuadrillas de tierra que se incorporaron sobre las 4 de la madrugada y un bulldozer.
En estos momentos, medios terrestres y aéreos se encuentran realizando labores de refresco en la zona que aún está en perimetración. En el lugar, según el último parte de incendios remitido por la Junta, a las 19:00, se mantienen dos agentes medioambientales, una autobomba y tres cuadrillas de tierra, y se espera poder dar por extinguido el fuego en las próximas horas.
Las llamas llegaron a alcanzar en nivel 2 de peligrosidad, ya que obligaron a cortar la carretera nacional N-623, que va de Burgos a Santander. El viento dificultó las labores de extinción y fueron necesarios una treintena de medios tanto de la Junta, como de la Diputación y el Ayuntamiento de Burgos para controlar el fuego.
Noticia Relacionada
Patricia Carro
Las alarmas saltaron en los municipios aledaños, Masa y Quintanilla Sobresierra, dado que el incendio rodeaba la fábrica de explosivos Expal aunque precisamente el viento, que soplaba en dirección contraria, alejó las llamas de la estructura.
#contrafuego ayer en el #IFMasa; los compañeros de la BRIF de Lubia @mitecogob quemaban una esquina junto a la #N623 sobre la que confluían dos frentes de llamas mientras dábamos apoyo con dos líneas de agua para evitar una propagación no deseada. pic.twitter.com/ewVwAoO9Yo
Bomberos Ayto. Burgos (@BomberosBurgos) August 28, 2021
Aunque aún se trabaja para averiguar las causas que desataron el incendio, fuentes de la investigación apuntan a que pudo originarse en los exteriores de la fábrica, a unos dos kilómetros de la estructura, en una escombrera.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La bodega del siglo XIV que elabora vino de 20 años y el primer vermut de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.