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La granja está al borde de la carretera CL-632. JCR

Consternación tras el incendio de la granja Sagredo: «Qué palo más gordo para nosotros como briviescanos»

Han pasado varias horas desde el incendio de la granja de gallinas ponedoras de Sagredo, en la capital de la Bureba. El sentimiento de pena es general pero también de apoyo y solidaridad a la familia que lleva décadas sirviendo huevos al norte de Burgos, al País Vasco y a Cantabria

Miércoles, 27 de marzo 2024, 11:32

Las últimas llamas consumía esta mañana de miércoles la nave de Sagredo en Briviesca. Y el sentimiento de impotencia y consternación en toda la comarca. Porque Sagredo y los huevos que vendía en todo el norte de Burgos eran una institución. En la tarde de ayer ... , tanto en la plaza como en las actividades de todo tipo de los niños y de los mayores «era de lo único que se hablaba», recuerda María, una vecina de Briviesca y cliente habitual.

Asegura que es un «pena porque llevan toda la vida con eso». Ese era el comentario en la calle: «Qué palo más gordo para nosotros como briviescanos». Porque realmente «es una familia que pertenece a Briviesca con la que todo el mundo tiene relación», asegura. Son «conocidos, son de casa y han trabajado toda la vida en eso y han ido dando trabajo a chavales de aquí, es una pena que haya pasado eso».

María no había podido hablar con Reme, de la empresa «porque estarán súper liados. Es una familia muy buena y muy querida en Briviesca que ha trabajado toda la vida en eso y que ha sido una desgracia por lo menos para aquí. Porque además él está cerca de la edad de jubilación y no sabemos si están con ganas de retomar o si directamente queda cerrada o qué van a hacer».

Futuro en incógnita

María y los pueblos de la Bureba «estábamos acostumbrados a sus huevos ya. No sé decirte qué va a pasar ahí. Es una incógnita». Mucha gente de Briviesca conoce a Sagredo y su familia. Asimismo, gente de más de 50 años de Briviesca «recuerdan ya hace ese tiempo la granja», afirma María que recuerda que esta familia empezó con una empresa pequeña: «Empezaron con la casa vieja, la que ellos tenían antes, la primera granja, donde empieza Reyes Católicos»

La primitiva empresa tuvo ahí su origen: «ahí tenían las gallinas y allí mismo tenían un espacio que siguen teniendo para vender, porque las amas de casa de Briviesca, pues prefieren ir allí porque van directamente», como van a todos los «establecimientos de alimentación, creo que en todos, porque en la carnicería que voy yo también tienen».

La empresa familiar realiza la distribución «con dos furgonetas y reparten de Briviesca hacia el norte. Tienen zonas del País Vasco y zonas de Cantabria». La nave que ardió era relativamente nueva y toda la producción modernizada. Contaba con varios trabajadores. «La verdad es que ha sido una suerte que fuera a esa hora y no haya pasado mal mayor», se consuela María.

Todas las tiendas de la comarca lamentan la pérdida. Durante una larga temporada, se van a quedar sin producto. Es una situación complicada que nunca antes había vivido La Bureba. Además, la cercanía y la convivencia diaria con la empresa, con el dueño y con su familia, hace aún más dura la situación que se está viviendo. Con el apoyo de todos, será más fácil que la vida siga adelante.

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