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Los festivales musicales son uno de los mejores reclamos para el público en verano y no solo por la música. A los conciertos se suman las experiencias, especialmente las gastronómicas, algo de lo que saben y mucho en Aranda de Duero, cuya población se duplica en el mes de agosto con la celebración de Sonorama Ribera.
Es el festival por excelencia de la región, situado entre los mejores del país, y tiene una repercusión económica de unos diez millones de euros. Entre los días 10 y 14 de agosto, el evento reunirá a más de 100.000 personas con las que celebrará su 25 aniversario. Por el escenario arandino pasarán nombres de primera línea como C.Tangana, Izal, La MODA o Jeanette, a los que acompañaran hasta 150 bandas de todos estilos y tipos.
«Entre nuestros cabezas de cartel también estarán el lechazo asado y el vino de Ribera del Duero», pregona siempre su director, Javier Ajenjo, que además de poner el foco de atención en sus contrataciones musicales, también promociona las ofertas gourmet de la buena mesa arandina y ribereña. Poner Aranda en el mapa fue uno de los objetivos que se planteó cuando, junto a la Asociación Art de Troya, creó el festival hace un cuarto de siglo. «Nosotros queremos que vengan y vivan mucho más que la música, que prueben nuestra gastronomía, nuestro vino, que conozcan las bodegas subterráneas y que luego vuelvan a lo largo del año. Hemos comprobado que eso es así y el impacto va más allá de los días del festival».
Entre los sonorámicos el plato imprescindible es el lechazo asado en horno de leña. Los asadores de Aranda son el principal reclamo de los festivaleros, triplicando y cuadruplicando turnos y acabando los servicios de comidas bien avanzada la tarde. Casa Florencio, Asador El Pastor, El Ciprés o El Lagar son algunos de los preferidos. El sueño entre los conciertos diurnos y nocturnos es degustar un cuarto de lechazo asado al estilo Aranda, solo elaborado con agua y sal, en un horno de leña de encina, una fórmula que consiguió hace dos años su marca propia.
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Pero no todo es asado en la capital ribereña porque aquellos que prefieran comidas más vanguardistas tienen la oportunidad de disfrutar en Cumpanis, reconocido con un Sol de Repsol a la cocina de David Mota, en el restaurante 51 del Sol con el chef David Izquierdo a los fogones o La Pícara Gastroteca con Sandra Chicote al frente. Entre conciertos y para picar algo más informal, también triunfan propuestas de picoteo, las preferencias están en las terrazas de El Somaten o El Tío Juanillo. Otro de los iconos del festival es el mítico cachi de croquetas caseras que ideó el propietario del restaurante El Cid, recientemente cerrado, aunque la propuesta seguirá vigente en la misma ubicación, en el nuevo 'Él, Tú y Yo' que abrirá sus puertas a mediados del mes de julio.
Y, sin duda, uno de los clásicos gourmet de Sonorama Ribera es el almuerzo matinal, que corre a cargo de la organización. Desde sus inicios, con la clara intención de promocionar los productos de la tierra y la cultura del vino, se ofrecen almuerzos populares en bodegas subterráneas. Unas galerías medievales situadas en el subsuelo de la ciudad, a una profundidad media de once metros y una temperatura constante de 16 grados. Allí, la morcilla de Aranda, el chorizo local, y el clarete de Ribera, se convierten en el mejor tentempié para coger fuerzas y enfrentar los conciertos matinales del centro de la ciudad.
Y en el recinto del festival, los foodtruck o furgonetas gastronómicas toman protagonismo. Los preferidos, sin duda, los productos del terruño. Las hamburguesas de carne de wagyu de Finca Santa Rosalía y los platos de jamón recién cortado por los burgaleses de Los Finos, se convierten en el complemento perfecto para disfrutar de los conciertos. Este año, según avanza el director de Sonorama también se trabaja en una propuesta gastronómica a cargo de cocineros destacados del ámbito local, provincial y regional.
Cumple dos décadas de vida y los celebra con un cartel totalmente sorpresa. No se han desvelado los nombres de los grupos que pasarán por Miranda de Ebro a soplar las velas del Festival Eurovisión del 1 al 3 de septiembre. A pesar de ello, están a punto de colgar el cartel de no hay billetes, demostrando la fidelidad de su público.
Lo que sí se confirma es que un año más la gastronomía estará muy presente. «Las primeras ediciones comenzamos con una comida popular, hasta que llegamos a la muestra gastronómica. Cada año, coordina un cocinero de renombre que se encarga de los once puestos que hay de establecimientos y restaurantes de la ciudad», explica Ramiro Molinero, presidente de la asociación Rafael Izquierdo, organizadora de la cita.De esta manera, se sacan los fogones a la céntrica Plaza España para mostrar a los miles de visitantes las bondades de los productos locales y la buena mano de los cocineros.
«Siempre trabajamos con productos kilómetro cero y de la comarca de Miranda, así el público conoce nuestra gastronomía», detalla Molinero. En esta línea, destaca que triunfan especialmente el tomate de Miranda, la morcilla y las delgadillas, un manjar arraigado en la tradición culinaria mirandesa, pero poco conocido fuera. Es similar a la morcilla, con distintas proporciones en los ingredientes y visualmente parecido a las salchichas. En la muestra gastronómica también hay espacio para el Chacolí de Miranda.
Además de ese escaparate de la buena mesa, el responsable de Ebrovisión pone el acento en la calidad de la oferta de restauración en la localidad. «Somos una ciudad muy gastronómica y de un nivel muy potente», incide. Entre las propuestas sobresale el restaurante Alejandro Serrano, el chef más joven en recibir una estrella Michelin, o el Restaurante La Roca del cocinero Alberto Molinero triunfador en Madrid Fusión.
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