Las fiestas, tradiciones y recuerdos de Vega
ESPECIAL MUNICIPALISMO. EL PATRIMONIO INMATERIAL DE CASTILLA Y LEÓN ·
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ESPECIAL MUNICIPALISMO. EL PATRIMONIO INMATERIAL DE CASTILLA Y LEÓN ·
«Una tradición que se conserva con el paso de las generaciones sonlas dos capillas portátiles de la Sagrada Familia»LOURDES GÓMEZ CUERVO. ALCALDESA DE VEGA DE VALDETRONCO
Sábado, 24 de julio 2021
Las fiestas de carácter religioso festivo en Vega de Valdetronco son a principios de mayo, con la Santa Cruz, el día 3 de mayo y el fin de semana más próximo, así como San Miguel, que desde finales de la década de 1970 se cambió la celebración del 8 de mayo al 29 de septiembre. Las primeras, las de la Santa Cruz, son las más animadas y en ellas, el baile, el teatro, los juegos para niños y procesión hasta la ermita del Villar, son sus principales actos. Antiguamente, tan importantes como las fiestas eran las vísperas, en las cuales se ponía el mayo y se cataba la limonada de las peñas.
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Ya en septiembre, el 29, con San Miguel como patrón, se celebra la tradicional paellada amenizada con los dulzaineros Los Fogatos, siguiendo el refrán de «de la misa a la mesa». Una tradición que se conserva con el paso de las generaciones son las dos capillas portátiles con la imagen de la Sagrada Familia (una sentada, otra de pie), que se rondan por las casas del pueblo. Antes se tenía una noche y se pasaba a la vecina, pero ahora, como somos pocos vecinos, se tiene durante varios días.
LOURDES GÓMEZ
La festividad del San Isidro es celebrada con gran alegría, donde la Junta Agraria Local del pueblo, invita a una comida en Las Paneras del pueblo, donde no faltan los pasteles tras la procesión y las bendición los campos. La otra procesión que se mantiene es la del Corpus, que va hasta la ermita.
Para el recuerdo quedan los carnavales, donde los niños pedían por las casas el Lunes y Martes de Carnaval con la coplilla «una patatica, un huevico, o algo que tenga usted por ahí», por Vega y los pueblos de alrededor, para el Miércoles de Ceniza hacer una gran merendola. Sin embargo, ahora solo algunas familias siguen haciendo los dulces típicos: orejas, torrijas, flores, cominadas...
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Las mujeres del pueblo mantienen la tradición del día de las Águedas, donde hacen un día de hermandad y se van a comer juntas y luego a jugar la partida, y en San Juan y San Pedro es típico ir a comer la merienda con los amigos o la familia a las cuestas o al molino, degustando el chorizo bodero de la matanza, con una tortilla de patata y unas cerezas. Gran fama en la gastronomía típica de Vega ha tenido y siguen teniendo el lechazo o el tostón asado, y los callos.
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