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Con la llegada del otoño y las lluvias los aficionados a la recogida de setas salen al campo para disfrutar de la micología y, con la aparición de los primeros níscalos, se han multiplicado las salidas al campo. Es más, en lo que va de ... año ya sea han tramitado casi la mitad de las licencias de recogida de setas que en todo el año anterior en Valladolid.
Por este motivo y con el fin de evitar intoxicaciones, la Delegación en Castilla y León de la Organización de Consumidores y Usuarios, OCU, recuerdan los riesgos que entraña su recolección. Porque si bien la mayoría de las setas son comestibles, no siempre resulta fácil distinguirlas de las tóxicas: algunas son extremadamente peligrosas, como la Amanita.
OCU desaconseja su recolección a mano, salvo que se tenga experiencia o se cuente con el asesoramiento de un experto. Solo en Europa hay alrededor de 7.000 especies de setas. Y cada año hay cientos de intoxicaciones y decenas de fallecimientos por ingesta de setas tóxicas. Por eso es vital llevarlas siempre luego a analizar a algún centro especializado que confirme su inocuidad.
La mayoría de las setas crecen durante el otoño, y el resto en primavera. Salen cuando el sol vuelve a calentar el suelo tras un periodo de lluvias.
Evite recolectarlas en los bordes de las carreteras o en zonas de cultivo donde puedan haber sido fumigadas, puesto que pueden acumular metales pesados y sustancias tóxicas.
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Aythami Pérez Miguel
No arranque nunca una seta del suelo, córtela con un cuchillo por la base del pie para sacarla entera, de manera que el hongo pueda seguir viviendo y dar nuevos frutos.
Lleve consigo un pequeño pincel o brocha para limpiarlas en el momento. Así evitará que la suciedad penetre en la seta.
Meta las setas en una cesta de mimbre, así las esporas se irán esparciendo por el suelo durante el paseo, favoreciendo la germinación de futuras setas. Además, dentro de una bolsa cerrada podrían estropearse, incluso pudrirse.
Extreme las precauciones, y ante la duda, ni la toque. Si es aficionado a la recolección de setas, puede acudir a alguna de las sociedades micológicas españolas donde pueden asesorarle.
Ante cualquier síntoma extraño tras haber comido setas, acude rápido al médico. Tenga en cuenta, además, que las setas son poco digestivas y susceptibles de acumular metales pesados y radioactividad, allí donde haya, así como de causar reacciones de intolerancia o alergia en personas sensibles. Por ello conviene no abusar de su consumo: en general, es mejor tomarlas como guarnición que como plato principal.
Hasta el 10 por ciento de las intoxicaciones por setas que llegan a las consultas médicas en España son mortales y el 40 por ciento de estas resultan graves, según se desprende de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio. Cada año se producen entre 200 y 400 casos de micetismos o intoxicaciones por setas en nuestro país. Lo característico es que, en la mayoría de los casos, se producen intoxicaciones colectivas. Además, estas son de carácter estacional, sobre todo se producen desde finales de agosto hasta primeros de diciembre.
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