
La mejor camarera de España es de la provincia de Burgos y así se decidió este martes en la final del Concurso Nacional de Camareros y Metres. La burgalesa Nuria Basurto destacó entre los diez finalistas que previamente ya participaron en la semifinal el pasado mes de febrero.
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En ambas citas han tenido que realizar el servicio de una comida real para unas 150 personas, vigilados muy de cerca por los miembros del jurado para que cumplieran con el protocolo de servicio que se les había demandado.
Basurto tuvo que realizar, junto a los otros nueve finalistas, el servicio completo de una mesa de ocho a diez comensales. Desde su presentación, a la explicación de los vinos y los platos del menú, la gestión de peticiones e intolerancias, la atención durante el servicio e información que debía facilitar al finalizarlo, según un protocolo que previamente ya habían interiorizado. Todo ello para demostrar su buen hacer en este oficio.
La sorpresa para ella fue mayúscula porque al recoger el premio, Basurto declaró, muy emocionada, : «Gracias por la acogida. Yo no trabajo en Abrasador y con esto habéis demostrado que ibais a puntuar por igual a todos. Estoy pasando un mal momento y es laboral. Es época de cambios y este premio me da mucho ánimo para lo que me venga».
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Este concurso se ha celebrado durante la II Jornada de Abrasador de 2024, en Sigüenza, concretamente en la Finca del Obispo, que gestiona el chef con estrella Michelin Enrique Pérez, del restaurante El Doncel.
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No es la primera vez que Nuria Basurto despunta en el ámbito nacional. En 2021 también llegaba a la final del concurso de cócteles y en 2020 ganaba la semifinal del concurso a mejor camarera del año. Se trata de una profesional que acumula ya numerosos reconocimientos.
El segundo premio fue a parar a Adelia Moya, llegada desde Béjar, Salamanca, del restaurante Abrasador De Armando. Sobre el concurso dijo: «Es una oportunidad estupenda para aprender, salir de nuestra área de confort, de la clientela habitual para trabajar con familia, como son todos los compañeros con los que he concursado hoy».
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El tercer premio tuvo también nombre de mujer, pues fue para Cintia López de Lerma, que venía desde Carrión de Calatrava, Ciudad Real, del restaurante Abrasador Casa Pepe. Hubo muchas risas entre el público cuando salió a dar el agradecimiento, pues confesó que venía visualizando que podría llevarse el tercer premio y que, la próxima vez, visualizaría quedar la primera.
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