Cachopo presentado al 'Concurso Mejor Cachopo del Mundo' de la sidrería El Antoju El Antoju

El mejor cachopo de Castilla y León se elabora en Burgos

La sidrería burgalesa El Antoju se alza con el título al mejor plato de la comunidad

Viernes, 10 de mayo 2024, 18:43

El mejor cachopo de Castilla y León está en Burgos, en concreto en la sidrería El Antoju. Tras presentarse al concurso realizado por la Guía del Cachopo, la guía más completa de los lugares donde se puede degustar este plato de la cocina típica asturiana. .

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Después de un mes de marzo de pruebas y votaciones en los 101 restaurantes participantes y los casi 200 cachopos valorados, hace unos días se conocía los ganadores de esta edición. Las catas finales se realizaron en Oviedo. Este campeonato se ha dividido en diferentes modalidades carne, pescado, celiaco, vegano y los premios al mejor cachopo de cada comunidad y país.

Esta sidrería de Burgos ha conseguido este título enfrentandose a varios participantes de Castilla y León. Este local burgalés es la tercera de las cuatro sidrerías que tiene este grupo hostelero familiar asturiano, dirigido por Marta Fernández y Antonio Herrero.

El grupo inició su andadura en Llanes en 2011, seis años más tarde abrió el segundo establecimiento en Boadilla del Monte. La capital burgalesa los acogió en 2020 y en el barrio madrileño de La Latina en 2023. Especializados en cocina tradicional asturiana, se han convertido en un referente de los cachopos con más de una docena de variedades.

En el año 2023, en los cuatro restaurantes del grupo, se vendieron más de 40.000 cachopos, esto demuestra la gran aceptación que hay en toda España por este plato. La variedad con la que se ha conseguido este galardón es la de cachopo de ternera relleno de jamón ibérico, queso torta del Cuera, pimientos del piquillo y pera laminada, acompañado de patatas gajo especiadas y mahonesa de piquillos.

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