Secciones
Servicios
Destacamos
Canicosa de la Sierra albergará los días 12 y 13 de mayo la gran fiesta popular de la tortilla de patata. El domingo está programado un concurso popular de esta elaboración típica del país, junto con un concierto del grupo burgalés El Nido, mientras que ... un día después está reservado para el II Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos, de la que saldrán los representantes de la provincia en el campeonato nacional.
La jornada de domingo comenzará a las 11:00 horas, con una demostración de cocina en vivo de tortilla de patatas a cargo de Luis Alberto Simón (El Cenador) y Mariano de las Heras (Casa Ramón II), ganadores de la semifinal de Vilviestre del Pinar. Esta exhibición dará paso al concurso popular de tortillas de patatas, en el que participarán aficionados de la comarca de la Sierra-Pinares.
A partir de las 13:30 horas, tras la entrega de premios a los ganadores del concurso popular, se ofrecerá una degustación gratuita de platos tradicionales, que estará amenizada en primer lugar por una muestra de danzas tradicionales del Grupo de Danzas de Pinares y, a partir de las 14:00 horas, por el concierto del conjunto burgalés El Nido.
Además, del 12 al 19 de mayo se podrá visitar en el Ayuntamiento de Canicosa una exposición de indumentaria tradicional y fotografía costumbrista que se presenta como un viaje a través del tiempo y la cultura de la provincia. La muestra está coordinada por Patrimonio Cultural Inmaterial, dependiente del Servicio de Formación, Empleo y Desarrollo Local de la Diputación.
Los fogones de esta edición se encendieron por primera vez el 1 de abril, y desde entonces se han celebrado 5 semifinales comarcales en Vilviestre del Pinar, Villarcayo, Villalba de Duero, Burgos y Miranda. En estas citas se han clasificado un total de 15 cocineros por categoría: tortilla de patatas tradicional con sus matices y tortilla de patatas con IGP morcilla de Burgos.
Tras superar las fases previas, el 13 de mayo se celebrará la final provincial en Canicosa de la Sierra. Previamente, al comienzo de la competición se llevará a cabo una masterclass a cargo de Carlos Olabuenaga (restaurante Tizona) y Alberto García (Mesón O Pote) y a partir de las 10:30 horas, los finalistas prepararán sus tortillas de patatas tradicionales. A continuación, Pedro José Román (restaurante Cañadío) ofrecerá una masterclass en torno a la variedad de tortilla de patatas con IGP morcilla de Burgos, que dará paso a las elaboraciones de la segunda categoría.
Para esta cita el jurado estará integrado por los tres cocineros mencionados, que han sido ganadores del campeonato de España de tortilla de patatas, el organizador del certamen nacional, Rafael García Santos, la periodista Pepa Fernández (RNE), Alberto Villegas (restaurante San Remo), el impulsor del campeonato de tortilla de Euskadi, Aitor Lexartxa, el periodista gastronómico, Josema Azpeitia y Adrián Eugen (restaurante Sua).
De la final saldrán las mejores elaboraciones de la provincia y el ganador de cada categoría conseguirá un billete para el Campeonato de España, que se celebra durante la feria Alicante Gastronómica, del 27 al 30 de septiembre.
Con esta propuesta, organizada por Burgos Alimenta, se pretende crear una ruta de la tortilla gourmet, y por otro, definir una receta burgalesa que ponga en valor la Morcilla de Burgos IGP y la Patata de Burgos de la Marca Colectiva. Además, esta iniciativa quiere convertirse también en una celebración que involucre a la provincia y contribuya a dinamizar sus municipios.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.