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La nutricionista Raquel Bernácer propone en su libro 'Lunes sin carne', más de una treintena de recetas para el día a día sin ternera, pollo, ni cerdo. La autora le invita a probar con tres de ellas. Empezamos por su favorita.
... Ingredientes para 4 personas
4 cucharadas de aceite de oliva. Una cebolla picada. 2 dientes de ajo. Tomillo. 200 gr. de setas variadas, 100 ml. de vino blanco. 2 cucharadas de salsa de soja. 800 gr. de alubias blancas cocidas. 2 láminas de alga nori. Un litro de caldo de verduras. Zumo de medio limón. Sal y pimienta.
Preparación
En una olla de fondo grueso calienta el aceite. Incorporar la cebolla y cocinar 8-10 minutos. Incorporar el ajo y el yomillo y cocinar dos minutos más. Subir un poco el fuego y añadir las setas. Saltear y agregar el vino, la salsa de soja y el alga nori. Cocinar a fuego vivo y remover hasta que se evapor todo el líquido. Incorporar las alubias y remover. Añadir el caldo y llevar a ebullición. Dejar que hierba unos diez minutos a fuego suave. Apagar el fuego y triturar una pequeña parte de las alubias en una batidora. Agregar esa crema al guiso junto con el zumo de limón y salpimentar al gusto. Dejar reposar diez minutos y servir.
Ingredientes para 8/10 unidades
250 gramos de guisantes congelados. Ralladura de un limón. Zumo de medio limón. 2 cucharadas de menta picada. 2 cucharadas de parmesano. 1 cucharada de harina. 3 huevos. 100 gramos de copos de maiz sin azúcar (o pan rallado), aceite de oliva, sal, pimienta y un yogur griego.
Preparación
Hervir los guisantes y ponerlos en el vaso de una batidora. Añadir el zumo y la ralladura del limón, sal y pimienta. Triturar sin que se quede como un puré. Pasar la mezcla a un bol y agregar la yema del huevo, e parmesano, la harina y la menta picada. Coger una bandeja o un plato que entre en el congelar y ponerle encima un trozo de papel film. Con la masa hacer bolas del tamaño de un pelota de golf. Aplástalas con la mano, colócalas en la bandeja y mételas al congelador durante una hora. Mezcla el yogur con unas gotas de zumo de limón, una cucharada de aceite, sal y pimienta. Despues, bate los dos huevos y la clara sobrante con una pizca de sal. Prepara un plato con los copos de maiz triturados y saca la masa del congelador. Despega cada bocadito y pásalo primero por huevo y después por los copos, de nuevo por huevo y otra vez por los cereales para que quede un rebozado grueso. Se fríen y se sirven calientes con la salsa de yogur.
Ingredientes para 4 hamburguesas
500 ml. de caldo de verduras. 100 gr. de proteína de soja texturizada. 1 berenjena, 6 cucharadas de aceite de oliva. Una cebolla. 2 cucharadas de salsa de soja. 4 champiñones. Una cucharadita de cebolla en polvo, media cucharada de ajo en polvo, una cucharadita de tomate concentrado, media de nuez moscada, canaela molida y una cucharada de harina. Pimienta y sal.
Preparación
Calentar el caldo. Cuando entre en ebullición, añadir la soja texturizada. Dejar reposar para que se hidrate. Cocinar la berenjena dos minutos en el microondas a máxima potencia con una pizca de sal. Saltear la cebolla en una sartén grande con dos cucharadas de aceite. Cundo se empiece a forar, añadir la soja texturizada colada y la salsa de soja. Remover y dejar que se tueste un poco. En otra sartén (dos cucharadas de aceite) cocinar la berenjena unos 3 o 4 minutos. Añadir los champiñones picados y saltear hasta que se haya evaporado el agua. Mezclar en un bol la soja texturizada y la mezcla de la berenjena y los champiñones. Condimentar con ajo y cebolla en polvo, tomate concentrado, nuez moscada y la canela molida. Salpimentar. Triturar ligeramente la mezcla en una batidora. Añadir la harina y mezclar. Dar forma a las hamburguesas y hacerlas a la plancha.
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