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Puedes comer un huevo más allá de los 28 días 'oficiales', pero ojo con la carne

Puedes comer un huevo más allá de los 28 días 'oficiales', pero ojo con la carne

Ponemos 'fecha de caducidad' a los alimentos

Jueves, 7 de mayo 2020

Eso que los expertos llaman la vida útil de los alimentos –lo que duran en buenas condiciones– tiene su aquel. Para empezar, antes de hacer la compra tenemos que tener muy claros dos conceptos fundamentales que muchas veces confundimos: la fecha de caducidad y la ... fecha de consumo preferente. Pueden parecer lo mismo, pero no lo son. Coloquialmente se suele hablar de la fecha de caducidad de los alimentos, sin embargo, en la gran mayoría de los productos que compramos a diario en el supermercado lo que nos indica la cifra impresa en el envase es una recomendación de consumo preferente. Es decir, que a partir del día que pone la etiqueta ese producto puede dejar de estar en óptimas condiciones de sabor y textura pero es apto para el consumo. «El 99,9% de los alimentos que compramos son seguros y las fechas están estudiadísimas por los fabricantes para ser lo más exhaustivas. Ahora bien, el consumidor tiene que tener unas nociones básicas en el manejo de los alimentos para evitar contaminaciones cruzadas», alerta Javier Pérez, responsable de Bioensayos del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA). Pone un ejemplo. «Si estoy manipulando pollo y después toco las hojas de la lechuga de la ensalada sin haberme lavado las manos puedo estar transmitiéndole elementos contaminantes». Y concluye con la regla de oro: «Todo aquello que ni huele ni al comerlo sabe como debería, lo mejor es tirarlo a la basura».

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