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Rueda y Cigales finalizan la vendimia

Rueda y Cigales finalizan la vendimia

Las temperaturas tan altas y continuas ha marcado el tiempo de recogida de la uva y en el caso de Cigales, también se apunta al daño causado por la plaga de conejos

Somos Campo

Miércoles, 16 de octubre 2024, 19:56

La Denominación de Origen Rueda terminó una vendimia en la que ha logrado recoger 138.568.850 kilos de uva con derecho a ser acogidos y un nivel cualitativo «por encima de lo esperado», opinaron los elaboradores de la Denominación de Origen. De hecho, «en general los mostos tienen ya un nivel muy bueno», asegura Jesús Díez, director técnico de la DO Rueda. El inicio de campaña se ha presentado este año un poco más tardío que el anterior. El 23 de agosto daba comienzo la recogida de la Sauvignon Blanc, variedad que presenta un ciclo vegetativo más corto y que siempre supone el pistoletazo de salida y a la que siguen el resto de variedades, encabezadas por la uva verdejo, variedad autóctona de la DO Rueda.

«La calidad de la uva ha sido muy buena, con unos parámetros analíticos correctos debido a una buena maduración», afirma Díez en declaraciones recogidas por Ical. «Además, las condiciones de sanidad han sido excepcionales», añade. Y es que el periodo que abarca la cosecha de 2024 ha venido marcado por una pluviometría alta y temperaturas medias por encima de lo habitual, lo cual ha favorecido una maduración lenta y progresiva y un buen equilibrio entre grado y acidez.

De los 138.568.850 kilos que se transformarán en vino bajo el amparo de la contraetiqueta de la denominación, 138.199.786 corresponden a uva blanca y 369.064 a tinta. Entre las variedades blancas autorizadas por el Consejo Regulador de la DO Rueda, un 88% son de la variedad verdejo.

Cigales

Por su parte, la Denominación de Origen Cigales finalizó el martes, 15 de octubre la vendimia con la recepción de 6.108.949 kilos de uva frente a los 7,772.794 del año pasado, lo que supone una merma de un 21 por ciento sobre la cosecha del pasado año, si bien el fruto está en buen estado para la elaboración de vino.

Era una reducción que se preveía por las temperaturas tan altas y continuas, junto con el estrés sufrido por la viña en los dos años anteriores por la sequía, según explica en una nota de prensa la Denominación, si bien añade que, aunque este hecho ha sido relevante, la principal causa de menor cantidad de uva recogida ha sido el daño provocado por la plaga de conejos que está costando mitigar.

En concreto, precisa que las bodegas han recepcionado 6.108.949 kilos de uva frente a los 7,772.794 del año pasado, más cerca de la cantidad habitual que está entorno a los 8 millones de kilos. La parte positiva de este año es el buen estado sanitario del fruto y los buenos parámetros recogidos por los enólogos para la elaboración de sus vinos.

La directora técnica de la DO Cigales, Águeda del Val, señala que la vendimia ha sido tranquila, dentro de la preocupación por el poco rendimiento de las parcelas, con un inicio pausado de entrada de uva que se generalizó la semana del 16 de septiembre. Actualmente, la vendimia es más temprana tanto para la elaboración de rosados y blancos como para la de tintos, ya que se buscan graduaciones menores más acordes con las tendencias del mercado, con menos extracción y ligeros en boca.

También, añadió que se siguen elaborando para tintos de guarda, crianzas y reservas, donde se buscan uvas con mayor concentración de color y perdurabilidad en el tiempo, que se recolectan al final de la vendimia.

Del Val augura una cosecha «con rosados, tintos y blancos de mucha calidad, influida por su sanidad a lo largo de todo su ciclo vegetativo y sus condiciones idóneas de maduración».

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