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Silvia G. Rojo
Lunes, 11 de noviembre 2024, 17:48
«Sois esenciales para el crecimiento, el empleo y algo especialmente relevante en nuestra tierra: el desarrollo territorial del medio rural». Esas son algunas de las palabras que ha dirigido el presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, a todos los representantes del sector agroalimentario que se han dado cita este lunes en Salamanca, para conocer el Plan Estratégico de la Industria Agroalimentario, «hecho para vosotros, hecho con vosotros y un trampolín de futuro», apuntó.
De manera general, el plan tiene como objetivo fortalecer este sector «prioritario para nuestra Comunidad», que suma más de 14.300 millones de euros en cifra de negocio, que supera los 43.000 empleos en 3.000 empresas y está logrando cifras récord de exportación. Todos esos datos convierten a la región en «la tercera industria agroalimentaria más potente de España», recordó el presidente.
El plan está articulado en seis grandes ejes de los que Fernández Mañueco enumeró el impulso de la actividad y el empleo, la continuidad en la modernización o seguir apostando por la exportación cuya cifra se sitúa en los 3.300 millones.
«Hay que seguir potenciando la innovación y afianzar las empresas», insistió, todo ello sin olvidar, la transformación digital, impulsar la formación y la I+D+i, fomentar el desarrollo de nuevos productos y mejorar la promoción y la comercialización.
Entre otras medidas, el plan incluye 312 millones de euros que se destinarán a apoyar las inversiones de la industria agroalimentaria para lograr un sector fuerte que aumente su modernización, eficacia, reduzca sus costes y diversifique su producción.
Fernández Mañueco también explicó una «novedosa línea» dotada con 20 millones de euros destinada a la contratación de seguros o a la certificacón de la exportación.
Además, contempla 80 millones para la promoión, comercialización e internacionalización y «la puesta en marcha de una plataforma digital para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria».
También «se van a multiplicar el importe de los préstamos avalados», concretó el presidente, algo que será posible a través del denominado Instrumento Financiero, hasta un máximo de 2 millones de euros anuales, para aumentar la competitividad.
Convocatoria de ayudas, esta misma semana
El presidente de la Junta ha avanzado que se convocarán las primeras ayudas del plan con la publicación, esta misma semana, de dos líneas por un importe de casi 30 millones. En concreto, las dirigidas a inversiones productivas en el ámbito de la acuicultura y la pesca, que incluyen una partida de 11 millones, y las inversiones cofinanciadas por el Fondo Europeo de Transición Justa con 18 millones, para la modernización de empresas agroalimentarias en zonas afectadas por el cierre de la minería en León y Palencia.
Otro paquete de ayudas se publicará en el primer trimestre de 2025 y estará dotado con 17 millones con cofinanciación FEADER para respaldar inversiones en transformación y comercialización de productos agroalimentarios con objetivos ambientales.
Asimismo, durante los cuatro años de vigencia de este plan, se van a destinar más de 13 millones para que los profesionales puedan aprovechar las tecnologías más avanzadas, entre ellas, inteligencia artificial o internet de las cosas; y se creará un foro de responsables de comunicación para desmontar noticias falsas sobre los alimentos y mejorar el marketing.
En el segundo trimestre del próximo año, se pondrá en marcha el Plan Estratégico de la Marca de Calidad Tierra de Sabor 2025-27 para fortalecer a la Comunidad como referente de calidad.
Además, en la segunda mitad del próximo año, se publicarán dos nuevos decretos para regular la venta directa de productos agroalimentarios y la artesanía alimentaria de Castilla y León
El presidente de la Junta ha resaltado también otras líneas estratégicas del Plan, entre ellas los 10 millones de euros que se destinarán a I+D+i y al emprendimiento, con la herramienta que constituye el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
Igualmente, se contemplan destacados proyectos de investigación e innovación para mejorar la calidad de los alimentos; seguir a la vanguardia en 'Alimentación 3S': segura, saludable y sostenible; iniciativas de economía circular y bioeconomía, y medidas para retener el talento investigador.
El sector agroalimentario en cifras
Castilla y León concentra el 10 % de las empresas agroalimentarias nacionales y casi el 9 % del empleo. Su cifra de negocio alcanzó los 14.328 millones de euros en 2022.
Castilla y León cuenta con un sector agroindustrial compuesto por más de 3.000 empresas, que se concentran principalmente en tres subsectores, el de panadería y pastas alimenticias (34 %), el de la carne y productos cárnicos (25 %) y el de la fabricación de bebidas (22 %). Destacan las exportaciones agroalimentarias, por valor de 3.369 millones de euros, que se han incrementado un 46 % en el periodo 2019-23, con Europa como principal destino, el 80 % del total.
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