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El Grupo Operativo Inpulse (Innovando para usar leguminosas en alimentación animal) potenciará el cultivo de leguminosas para reducir así la dependencia externa de proteína para los piensos de la ganadería.
Según justifican en un comunicado los promotores, el contexto actual abre una gran oportunidad para ... intentar fortalecer la cadena de suministro de leguminosas producidas en España. «El aumento constante de las tensiones comerciales, incrementadas por la pandemia, y la mayor volatilidad de las materias primas agrarias, sujetas a una mayor demanda global y crisis de oferta por los efectos del cambio climáticos, así como el déficit productivo de leguminosas en España, hacen necesaria una diversificación de la fuentes de suministro, altamente dependiente de importaciones, particularmente de soja».
Claro ejemplo de ello son las tensiones que se viven actualmente en la frontera de Rusia con Ucrania podrían condicionar el mercado de alimentación animal. En concreto, y al margen de la elevada importancia que tienen los envíos de cereal o girasol de estos países, las importaciones de Ucrania y Rusia suponen de media el 70% de las llegadas de guisante, una de las principales alternativas a la soja, con más de 100.000 tn.
«Estas situaciones suponen un grave riesgo para nuestra balanza de pagos, tiene efectos perjudiciales para el medio y, lo que es más grave, supone un riesgo de seguridad alimentaria, afectando a la competitividad y sostenibilidad de la cadena de alimentación animal por su situación de dependencia externa y poniendo a nuestra industria cárnica en manos de las oscilaciones del precio internacional de la soja y otras producciones», explican.
Por otro lado, las leguminosas presentan una importancia destacada en la protección del medio ambiente y en la lucha contra el cambio climático. Son cultivos resilientes que ofrecen nutrientes esenciales a los ecosistemas biológicos, y fijan nitrógeno que beneficia a la salud del suelo.
La iniciativa, que tiene proyecto supra autonómico, se presentará el próximo 15 de febrero en Madrid, y sitúa como principal objetivo el diseño y evaluación de un mecanismo sistematizado para la potenciación del cultivo y uso de leguminosas españolas adaptadas a las necesidades de todos aquellos implicados en la alimentación animal. La meta es contribuir a la diversificación del sistemas agroalimentarios en España, mejorando su sostenibilidad, favoreciendo la competitividad y el desarrollo económico de la cadena, reduciendo la actual dependencia de las importaciones en piensos«.
COAG es la entidad coordinadora y representante de este grupo operativo.
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