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Una explotación de vacuno en la provincia de Palencia. A. Quintero
El ganadero cobra la leche 4 céntimos por debajo de lo que cuesta producirla

El ganadero cobra la leche 4 céntimos por debajo de lo que cuesta producirla

Un estudio del Ministerio de Agricultura reconoce que el precio en origen de la producción lechera en España es de los más bajos de la UE

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 12 de noviembre 2021, 08:13

La complicada situación por la que atraviesa el vacuno de leche se está viendo agravada por el aumento de los costes de producción. Según los datos de Asociación de Ganaderos Productores de Leche (Agaprol), «los costes de producción han subido 51 euros por tonelada ... desde octubre de 2020, pero por la leche solo se pagan 13 euros más».

De este modo y amparados en datos oficiales, producir un litro de leche tiene un coste de 0,3842 euros, mientras que el precio final recibido de media por los ganaderos españoles se sitúa en 0,342 euros, según el índice FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria). Esto quiere decir que la leche en septiembre subió su precio por litro en cuatro céntimos, «pero no ha sido capaz de compensar la incesante subida de los costes de producción».

Estas mismas fuentes aclaran que el maíz ha incrementado su precio un 56% y la soja un 26% en tan solo un año. «Las previsiones para el próximo ejercicio no son halagüeñas y a la propia situación del sector hay que sumar el encarecimiento de la energía y el transporte mundial». El Ministerio ha reconocido que «el precio en origen de la leche de vaca en España se sitúa entre los más bajos de la Unión Europea (UE)». Desde Agaprol recuerdan que «el último informe de coyuntura revela, según datos del propio Ministerio, que el sector está en pérdidas desde el año 2020».

En la Mesa del Sector Lácteo convocada desde el Ministerio de Agricultura esta semana y en la que están representados todos los eslabones se puso de manifiesto el momento complicado que se está viviendo. «De acuerdo con los datos del Observatorio de la Cadena, difícilmente pueden cubrir los costes de producción que soportan (los ganaderos), situación que se ha agravado en los últimos meses como consecuencia del incremento de los costes energéticos y de los piensos destinados a la alimentación animal».

Modificar la Ley de la Cadena

El departamento de Luis Planas también ha informado del estado de tramitación del proyecto de ley de modificación de la Ley de la Cadena, actualmente en el Senado y que se espera pueda ser aprobado a lo largo de diciembre. El texto aboga por la necesidad de respetar desde su origen los costes de producción y la creación de valor a lo largo de los diferentes eslabones para el conjunto de la cadena.

El director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, Luis Calabozo, ve una «oportunidad» en esta modificación normativa. «Es imprescindible que se prohíba la venta a pérdidas y se puedan trasladar hasta el consumidor los aumentos de costes que se produzcan en momentos como el que estamos viviendo», sostiene.

Desde la Federación apelan al Panel de Consumo Alimentario del MAPA y a los datos de costes de este estudio correspondientes a 2020, donde se identifica que el 56% de la leche envasada clásica, la básica y más vendida, se ofrece en supermercados a un precio con IVA de 0,60 euros/litro (0,576 céntimos sin IVA) o inferior. «Toda esa leche se vende, confirma el estudio, con un margen negativo por parte de la distribución de casi siete céntimos por litro», insisten.

«La distribución es quien pone el precio final de venta y con los datos del estudio se puede ver claramente que lo hace mayormente a pérdidas, condicionando el precio que llega al ganadero y a la industria», matizan. «Todo ello supone pérdidas de en torno a 133 millones de euros al año y una destrucción de valor en la cadena, ya que no se cubren los costes de producción de ganaderos e industrias».

Ante esta situación, los ganaderos de leche continúan con su calendario de movilizaciones de protesta. La última ha tenido lugar esta semana y reunió en las calles de la capital zamorana a unos 250 profesionales.

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