Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este lunes 20 de enero
Juan Quintana durante su conferencia en el Colegio de Agrónomos. S. G.
«La ganadería y la carne convencional ni van a desaparecer ni a ser marginales»

Juan Quintana, columnista de El Norte de Castilla

«La ganadería y la carne convencional ni van a desaparecer ni a ser marginales»

Analiza la evolución de la carne sintética en una charla para el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria

S. G.

Viernes, 13 de octubre 2023, 09:32

'Carne sintética, ¿amenaza para el sector ganadero?' Esta es la pregunta a la que trató de dar respuesta el ingeniero agrónomo y columnista de El Norte, Juan Quintana, en el marco de la Tribuna Agropecuaria organizada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de ... Castilla y León y Cantabria.

Tras analizar la evolución de la carne sintética durante los últimos diez años, desde su creación, a la legislación o el futuro inmediato, manifestó, aunque con matices, que efectivamente, sí que es una amenaza para el sector ganadero, «decir otra cosa sería no enfrentarse a un problema que viene».

Consideró que su presencia en el futuro en los lineales «puede reducir la cuota de mercado y ejercer una presión en los precios, es una amenaza real, pero no en todo el espacio productivo». En cualquier caso, concluyó que «la ganadería y la carne convencional ni van a desaparecer ni van a ser marginales» aunque la necesidad de incrementar la proteína animal y la presión social va a provocar que la diversidad de fuentes proteicas «es inevitable y todas ellas tendrán que convivir».

De momento, la mayor parte de los esfuerzos se están centrando en «espacios de consumo masivo», como son la carne picada y la carne de pollo y la justificación de obtener la proteína mediante este sistema que parte del laboratorio, no es otra que «ofrecer una alternativa al consumo de carne, sin explotación y sacrificio de animales, sin renunciar al sabor y la textura», expuso.

En Europa ya hay solicitudes para autorizar el consumo y en algo más de dos años, «aunque no se sabe si se podrá etiquetar como carne», ya podría estar al alcance del consumidor. Según citó Quintana, «en 2032, el 12% de la proteína podría ser cultivada», al menos eso es lo que esperan las multinacionales que se dedican a este sector. En el caso de España, en 2024 se abrirá en San Sebastián la primera planta industrial del país dedicada a producir carne sintética.

En una región eminentemente ganadera como la castellano y leonesa, Quintana propuesto que el sector siga comunicando como lo está haciendo hasta ahora, «lo está haciendo bien, lleva muchos años trabajando en crear una opinión pública para que se entienda el valor que aporta la carne, tienen que vender las bondades de esta carne, seguir vendiendo calidad».

Quintana avanzó que cada vez va a estar más presente el debate sobre la carne sintética, «va con retraso», y entre las debilidades que identificó de este sector es que en la actualidad «existe una búsqueda de lo natural por parte del consumidor», que no casaría con una carne generada a partir de células madre del animal y de todo un proceso de transformación. Tampoco están claras otras cuestiones como las propiedades organolépticas.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta «La ganadería y la carne convencional ni van a desaparecer ni a ser marginales»