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Representantes de las diferentes instituciones y participantes en los proyectos . ical
Diputación y USAL impulsan cinco proyectos relacionados con el sector primario

Diputación y USAL impulsan cinco proyectos relacionados con el sector primario

Se han presentado en el marco de Salamaq y abordan desde la utilización de hongos en el cereal a estudios sobre la dehesa

El Norte

Valladolid

Lunes, 6 de septiembre 2021, 20:43

La Diputación de Salamanca y la Universidad de Salamanca lanzaron este lunes las conclusiones de los cinco proyectos de investigación sobre el sector primario impulsados en el entorno de Salamaq, la feria agropecuaria salmantina que transcurre estos días en el recito ferial de la Salina ... y que cuentan con la colaboración del Irnasa-CSIC. La institución provincial financia estas iniciativas, cuyos resultados ahora se recogen, con un total de medio millón de euros. Los cinco proyectos fueron presentados en la edición de 2019 y exponen sus conclusiones doce meses más tarde de lo previsto a causa de la irrupción de la pandemia que obligó a suspender Salamaq2020.

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, quiso agradecer su implicación a la Usal, así como al Irnasa y a las distintas empresas que han permitido la labor de los investigadores, cuyo trabajo también ensalzó. «La Diputación inició un camino hace algunos años en el sentido de colaborar con la Universidad de Salamanca, la fuente del conocimiento, que la tenemos al lado, para avanzar hacia el futuro», manifestó Iglesias. En resumen, el presidente evidenció que el objetivo no es otro que el de «dar los mejores servicios al campo».

Como reconoció el mandatario de la Salina, «el mundo del campo para muchos puede ser ajeno y lejano, 'decimonónico' incluso, con matices de actividades de otros tiempos, pero la Diputación no se cansará de lanzar el mensaje de que agricultores, ganaderos y empresas de alimentación representan un sector estratégico y vital y de futuro para el desarrollo de cualquier sociedad». De hecho, para Javier Iglesias, sin las empresas agroalimentarias, «España no sería el país que es», con exportaciones por encima de los 55.000 millones de euros, como cifró el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Planas, durante el acto inaugural de la feria el pasado viernes.

«Nos hicimos la pregunta de cómo podríamos darle valor al mundo del campo y la respuesta era el I+D+I. Se trata de un mundo altamente cualificado y nosotros podemos impulsarlo con políticas para mejorar la productividad de las explotaciones», valoró Iglesias, quien calificó como «un honor» destinar medio millón de euros al desarrollo de estas iniciativas. «Desde la Diputación queremos expresar el deseo de continuar de la mano con la Usal y con el Irnasa. De hecho, somo socios en otros acuerdos, como el campus agroalimentario que pondrá las bases del sector del futuro», resumió.

Por su parte, el vicedirector del Irnasa-CSIC, Íñigo Zabalgogeazcoa, quien intervino en segundo lugar durante la presentación realizada en el pabellón circular dos del Recinto Ferial de Salamanca, quiso agradecer en nombre de la institución que representa la convocatoria de los proyectos. «La agricultura y la ganadería son claves para la economía y la población de nuestros pueblos. La transición y producción ecológica son el futuro», recalcó.

Además, el rector de la Universidad de Salamanca, Ricardo Rivero, puso en valor la realización de la feria de forma presencial y agradeció su iniciativa a la Diputación. «Aquí se realizan acciones que no se encuentran en otras provincias. Poner en comunicación a empresas con la Universidad para la investigación es seña de identidad de la Diputación de Salamanca y me voy feliz de escuchar que esto tendrá continuidad», manifestó Rivero, aunque durante la comparecencia no se concretaron los términos de futuras convocatoria. «Solo así podremos situar nuestro entorno en ventaja competitiva respecto a otros lugares donde esto no se hace», incidió.

Según reconoció el rector, en la actualidad existen grupos de investigación «muy potentes» en el entorno universitario, pero mostró su ambición al reconocer que han de crecer. «Hoy adquiero el compromiso de potenciarlos y dotarlo con los recursos para producir más. Tiene que haber un crecimiento en la investigación en la Universidad de Salamanca del área agrícola. Finalmente, Rivero agradeció la «visión de futuro» a la Diputación y concluyó que «tener un instituto tan potente como el Ciale tiene que ser aprovechado por todos los que estamos aquí».

Los proyectos

El primero de los proyectos presentados fue el titulado 'Selección de bioestimulantes microbianos para su aplicación en cultivos herbáceos extensivos', dirigido por Enrique Monte con la participación de la empresa Mirat fertilizantes. Monte celebró haber tenido éxito con la hipótesis principal, ya que gracias al hongo 'trichoderma', lograron incentivar el crecimiento de los cultivos sin dañar el cultivo. «Es un poco como Antonio Banderas, es el 'Zorro' contra los malos, pero un 'latin lover' con la chica, en este caso la planta», comentó en tono jocoso. La principal novedad del proyecto es que han determinado dónde y cuándo aplicar el hongo para maximizar sus resultados.

El segundo, 'Clasificación y predicción de parámetros de calidad de productos del cerdo ibérico en función de las características de la materia prima y la tecnología de elaboración mediante el uso de herramientas multiparamétricas', fue presentado por Inmaculada González y contó con la participación de la empresa Carrasco Guijuelo. Gracias a él, los investigadores pudieron establecer un sistema certero de clasificación de los animales en función de la pureza de la raza y los días de montanera, así como evaluar la maduración de los productos y establecer un estudio comparativo entre la metodología tradicional y experimental.

En tercer lugar, el proyecto 'Diseño y desarrollo de un biofertilizante bacteriano con aplicación en la mejora de la producción de cereales', dirigido por Raúl Rivas y con participación de Irnasa-Csic, y las empresas Bernabé Campal y Ceres Biotics Tech, logró aislar determinadas bacterias que logran mantener y mejorar la producción de cereales sin afectar a la salud del suelo. «Tenemos que buscar nuevas herramientas para encontrar una producción agrícola sostenible. Esto es importante a la hora de desarrollar un producto de valor añadido y suponer un incentivo para los productores. En los próximos años lo veremos implementado», anunció el profesor del Departamento de Microbología y Genética.

Así, el cuarto proyecto, titulado 'Impulso a la comercialización de productos de la colmena salmantina de calidad', a cargo de José Sánchez y con la presencia de la sociedad cooperativa Reina Kilama, se desarrolló en el entorno de la apicultura. «Hemos hecho análisis botánicos, químicos y también sensoriales, que son los que aprecian los consumidores porque tienen relación con el sabor y el olor, aunque nos hemos quedado cortos en eso. Pero aún así hemos conseguido establecer un sistema y a través de diferentes estudios de mercado hemos decidido hacer algunos cambios en la comercialización», explicó Sánchez en declaraciones recogidas por Ical.

El último proyecto cuyas conclusiones fueron expuestas hoy se titula 'Uso y prácticas agropecuarias certificadas en agricultura ecológica como método de conservación y gestión del paisaje del ecosistema dehesa', dirigido por Carlos Palacios, contó también con la participación del Irnasa-Csic. Se trató de un trabajo multidisciplinar con 22 investigadores que permitió hacer una «foto fija» de la dehesa. «Cómo está y cómo mejorarla, siempre teniendo en cuenta la producción ecológica», explicó Palacios. A través del análisis de los suelos, del estudio de la historia y del uso de drones pudieron concluir que «existen zonas de la dehesa que se están perdiendo» y, por otro lado, que «sin la agricultura y la ganadería no habría dehesa».

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