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Rastro de los jabalíes en una parcela de San Román de Hornija, en la provincia de Valladolid. S. C.
Asaja denuncia retrasos de hasta dos meses en los permisos para cazar jabalíes

Asaja denuncia retrasos de hasta dos meses en los permisos para cazar jabalíes

La organización agraria en Valladolid asegura que «cientos» de estos animales «arrasan» las cosechas de la provincia

Somos Campo

Martes, 11 de abril 2023, 14:45

Asaja Valladolid ha denunciado que ya hay retrasos de más de dos meses en la Consejería de Medio Ambiente para poder cazar jabalíes. «Estos animales, cuya población no se ha controlado de manera responsable por dejadez, están arrasado cientos de hectáreas en la provincia de ... Valladolid», aseguran desde la organización.

Asaja califica estos retrasos «de inamisibles y carentes de justificación» y tilda a la Junta de Castilla y León de falta de «empatía» y preocupación por los habitantes del medio rural por la falta de soluciones a un problema endémico y recurrente«.

Ante la situación, que califican de «alarmante» debido a la «superpoblación»de estos animales, han pedido permisos permanentes de caza de jabalíes de marzo a noviembre frente a permisos temporales ya que «necesitamos permisos permanentes que abarquen varios meses para acabar con esta plaga. Entre que pides un permiso temporal y te lo conceden te quedas sin cosecha gracias a la lenta e insensible burocracia de la Consejería de Medio Ambiente» explica Raquel Gago San Román, agricultora en San Román de Hornija.

Otras «plagas»

ASAJA denuncia que, «al igual que otras plagas como la del conejo o el corzo, la falta de medios tanto humanos como materiales en Medio Ambiente, condena el futuro de miles de agricultores que han invertido muchísimo dinero para producir alimentos seguros, accesibles y de calidad para la población«.

La situación es especialmente grave en San Román de Hornija por su situación geográfica. «Desgraciadamente tiene todas las condiciones ideales para estos animales. Al estar situado entre un monte y un río tienen de todo. El monte para refugiarse, agua para beber y nuestros cultivos para alimentarse», explica Gago. El cultivo más afectado es el guisante, pero al final arrasan con todo, alfalfa, patata o maíz, desde la nascencia hasta el final del cultivo.

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