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Jueves, 2 de mayo 2024, 12:08
La innovación y la tecnología ha permitido a las industrias agroalimentarias una gestión más eficiente de la energía y los recursos básicos, particularmente el agua. Una problemática especialmente sensible, que se analizará en el III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León organizado ... por Vitartis, los días 23 y 24 de mayo, en el Fórum Evolución de Burgos.
Bajo el lema 'Crecer haciendo crecer', en esta tercera edición del Congreso Vitartis quiere transmitir a las instituciones y a la sociedad «la especial importancia de impulsar ahora el fortalecimiento del sector agroindustrial de la Comunidad, porque su primera y más directa consecuencia es el desarrollo social de todo su entorno y muy especialmente del medio rural, dada la estructura capilar del propio sector», explica en un comunicado recogido por Ical el presidente de la Asociación, Santiago Miguel.
Soluciones de éxito
La industria alimentaria trabaja desde hace años en la incorporación de soluciones innovadoras y tecnológicas para mejorar su sostenibilidad. Entre ellas muy especialmente, mediante el uso eficiente de la energía y de los recursos tan esenciales como el agua, explican desde la organización.
Algunos de los ejemplos más significativos sobre cómo abordan las industrias alimentarias de la Comunidad esta cuestión, los explicaron hace escasas fechas cuatro socios de Vitartis en 'Food 4 Future' (Bilbao), en una mesa redonda dedicada precisamente a la eficiencia del uso del agua, moderada por la directora de Vitartis, Cristina Ramírez
El director adjunto de Uvesa, Miguel Ángel Sanz, dio a conocer la iniciativa de esta compañía para reducir su huella hídrica mediante la captación de agua de lluvia y la optimización de los procesos de limpieza de sus instalaciones y materiales auxiliares.
Por su parte, el director general de Acor, José Luis Domínguez, destacó el compromiso de la cooperativa con la reducción del consumo de agua en el riego: mediante estrategias de reconducción de «punto cero» (sustitución de los canales de agua de entrada de la remolacha a fábrica por cintas mecánicas) pretenden rebajar su consumo hasta un 40 por ciento en los próximos cuatro años.
Mientras, el director industrial de Grupo Entrepinares, Pedro Pérez, se refirió a la importancia de la ósmosis inversa y otras tecnologías de membranas, que permiten restituir al medio ambiente el agua que se utiliza durante el proceso industrial, en las mismas condiciones en las que fue captada o incluso mejores.
Finalmente, el director general de Leche Gaza, Ignacio Quintanilla, puso el énfasis en el papel fundamental de la administración y la necesidad de adaptar la legislación a las nuevas tecnologías, permitiendo la realización de prácticas más sostenibles para un mismo proceso industrial.
Igualmente, con un análisis desde un punto de vista empresarial, el III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León abordará esta problemática y la mejora de la sostenibilidad como vías de crecimiento del sector, en la mesa moderada por el CEO de Omawa, Andrés Ferrer, en la que participarán: la CEO de Castillo de Canena, Rosa Vañó; el director general de la división porcino de Vall Companys, lbert Morera; y el presidente del Grupo Eguía, Félix Eguía.
La asociación Vitartis representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León, cuenta con 145 socios y reúne más del 40 por ciento de la facturación y del empleo del sector en la región.
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