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Un momento de la comparecencia del consejero de Agricultura, esta tarde en las Cortes. SC
Agricultura manejará un presupuesto de 1.500 millones de los que 924 proceden de la PAC

Agricultura manejará un presupuesto de 1.500 millones de los que 924 proceden de la PAC

Entre los retos de la Consejería está el relevo generacional, pero también se apuesta por la industria agroalimentaria o una nueva estrategia para Tierra de Sabor

Somos Campo

Miércoles, 6 de marzo 2024, 18:40

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha desgranado este miércoles en la Comisión de Economía y Hacienda los Presupuestos de su Consejería para 2024, cuya cuantía total asciende a 1.527,77 millones de euros.

De manera más detallada, esa cifra ... supone un incremento del 6,5% con respecto al año anterior, al alcanzar los 603,3 millones de euros, excluidas las ayudas directas de la Política Agrícola Común (PAC) -924,4 millones-. Esta cantidad total supone un 11% del Presupuesto total de Castilla y León. Se trata del tercer presupuesto más alto de las Consejerías, sólo inferior a Sanidad y a Educación.

Dueñas ha resaltado «el esfuerzo por ser un presupuesto de carácter inversor, alcanzado una cifra global de 435,5 millones de euros en los Capítulos 4, 6 y 7 destinado a ayudas para apoyo al sector agrario y agroalimentario y a inversiones, principalmente en infraestructuras para apoyar a nuestros agricultores y ganaderos, con un incremento de 33,7 millones de euros lo que supone un incremento del 8,4% respecto a estos capítulos en 2023».

Dueñas recordó que uno de sus objetivos de Legislatura es apostar por el uso del agua como fuente de vida y de riqueza, por ello, la cuantía destinada a modernización de regadíos e infraestructuras rurales asciende a 97 millones de euros.

Relevo generacional

Otro de los objetivos fundamentales de la Consejería es incrementar el relevo generacional. «Una meta en la que se han logrado grandes avances al haber recibido 766 solicitudes de incorporación el año pasado, y en la que Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural seguirá trabajando con una cuantía de 67,5 millones de euros destinada a las ayudas a la instalación de jóvenes y modernización de explotaciones», resaltó en la comparecencia.

Asimismo, en 2024 se elaborará un nuevo Plan de Emprendimiento Familiar en el Ámbito Rural que aúne el apoyo integral a jóvenes, mujeres y familias, que, junto a la cooperación para la sucesión de explotaciones contará con una dotación de más de 3,5 millones de euros.

Por otra lado, el departamento que dirige Gerardo Dueñas contará en este 2024 con 54 millones de euros de fondos propios para atender al sector primario, especialmente, en situaciones especiales, lo que supone un incremento del 42% con respecto al año anterior.

Así, se incrementa en 14 millones de euros para la bonificación de intereses de los préstamos (concedidos en 2023 pero que tienen efecto en 2024); el aumento de la aportación de la Consejería a los seguros agrarios hasta los 13,6 millones de euros (un 8% más que el año pasado); o los 9,4 millones de euros destinados al refuerzo de los planes de control de enfermedades de sanidad animal, «sin perjuicio de que esta partida pueda verse incrementada para las nuevas ayudas comprometidas para hacer frente a la EHE u otras crisis sobrevenidas que puedan acontecer».

Plan de Industria Agroalimentaria

La industria agroalimentaria de Castilla y León es otro de los ítems fundamentales para la economía de la Comunidad, ya que este sector genera el 29,23% de la cifra de negocios de todo el sector industrial regional, con una facturación superior a los 12.300 millones de euros, y proporciona más de 42.786 empleos, el 31,57% del empleo de todo el sector industrial regional.

Por todo ello, se seguirá impulsando este sector al destinar 54,12 millones de euros a subvenciones a la inversión productiva en la industria agroalimentaria, lo que supone un incremento de 8,9 millones de euros respecto al año anterior, un 16,42% más. De este importe, 4 millones son para el lanzamiento del Plan de Industria Agroalimentaria 2024-2027, que se configura en torno a 4 ejes: Desarrollo económico; Sostenibilidad, mejora de la competitividad y formación; Promoción y comercialización; y, por último, Investigación, desarrollo e innovación.

Cabe destacar también los 450.000 euros que se destinarán a favorecer el relevo generacional con la incorporación de nuevos socios a las cooperativas -fundamentalmente jóvenes y mujeres- dentro de los 2,8 millones de euros de la partida destinada al cooperativismo.

Por último, el consejero mostó su compromiso de seguir trabajando en su labor de vigilancia de la Ley de Cadena Alimentaria, «intensificando el programa de controles, impulsando la formación de los inspectores en esta materia y elaborando nuevos tipos de estudios que contribuyan a mejorar la transparencia de los mercados y a proporcionar mayor información a los agricultores y ganaderos, para lo que se destinarán 400.000 euros».

Tierra de Sabor

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) -ente público adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural-, recibirá 88,7 millones de euros en 2024.

Tierra de Sabor, el corazón amarillo que distingue a los productos de calidad de Castilla y León, contará con un presupuesto de 5,8 millones euros, de los que 3,62 irán destinados a la nueva estrategia de promoción, comunicación y campaña creativa de la marca.

Además, Tierra de Sabor seguirá estando presente en las principales ferias agroalimentarias de renombre nacional e internacional como Alimentaria, Salón Gourmets, Barcelona Wine Week y Fruit Attraction y seguirá impulsando el Congreso Duero Wine o los Premios Cincho.

También se continuará con las tramitaciones de nuevas figuras de calidad como el Cochinillo de Segovia, Torrezno de Soria, Judión de la Granja o Chorizo de León, que hoy son marcas de garantía en proceso de convertirse en Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). También la Denominación de Origen Protegida Aceite de Oliva Gredos-Tiétar, y las IGP Miel de León, Queso de Burgos o Manzana de Soria. Se impulsará, asimismo, el registro de nuevas marcas de calidad como la Miel de Zamora, Miel del Bierzo, Ajo Zamorano o Patata de Castilla y León.

De otro lado, el Itacyl continuará también con su labor investigadora y reforzará su red de centros tecnológicos. Cabe destacar aquí los 2,5 millones de euros de presupuesto global previsto para el nuevo centro de viticultura y enología en Rueda (Valladolid) -para el que se destinarán 400.000 euros en este 2024- o la reforma de la propia finca de Zamadueñas donde se encuentra la sede del Instituto, que reformará su red de riego con 750.000 euros, entre otros muchos proyectos. Solo a proyectos de investigación el Itacyl destinará una partida inicial de 11,5 millones de euros en este 2024.

Petición al ministro y a Europa

El consejero también hizo referencia a las movilizaciones que han sacado a la calle al sector en buena parte de Europa y reclamó que tanto la Unión Europea como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que dirige Luis Planas «ofrezcan respuestas a las demandas justas del sector» tanto en lo que a flexibilidad de la PAC como a políticas del agua o acuerdos comerciales con países terceros se refiere.

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