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Ajos. r.c.

La sequía provocará un descenso en la producción de ajo

Los productores se muestran preocupados por las restricciones a los riegos y piden al Gobierno de España un plan hídrico

J.M.L.

Lunes, 21 de febrero 2022, 12:49

La Mesa Nacional del Ajo, que representa a productores, comercializadores y transformadores de ajos de Castilla La-Mancha, Andalucía, Castilla y León, Extremadura y Madrid, prevé un descenso en la producción de ajo en España debido a las restricciones para riego ante la sequía que ... estamos sufriendo. Estas limitaciones a los riegos disminuirán la superficie plantada de ajo y, por tanto, la producción de este bulbo.

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Ante esta situación, los integrantes de la Mesa Nacional del Ajo han pedido al Gobierno de España y a los responsables de las confederaciones hidrográficas un Plan Hidrológico Nacional con medidas que garanticen el equilibrio entre la sostenibilidad de los acuíferos y la rentabilidad social y económica de las comarcas dedicadas al cultivo del ajo. En este sentido, apuntan que no puede haber criterios dispares entre las diferentes demarcaciones hidrográficas. Así, la Mesa Nacional del Ajo critica la decisión de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir de prohibir cualquier tipo de riego hasta que no mejore la reserva hídrica de la cuenca.

En el caso de Andalucía, los productores subrayan que el sector es fundamental para el desarrollo de algunas zonas de Córdoba, Granada, Sevilla y Málaga, siendo un cultivo social sobre el que recaen buena parte de las rentas de miles de agricultores. También la Mesa Nacional del Ajo se ha dirigido a la Confederación Hidrográfica del Guadiana mostrando su desacuerdo con el borrador del plan hídrico de esta cuenca que, en su opinión, afectaría negativamente al sector.

En la actualidad, España produce al año unas 274.000 toneladas de ajos de las que se exportan casi el 70 por ciento. Castilla-La Mancha es la primera región productora de este cultivo que genera unos 16.000 empleos directos y que «fija población en el medio rural», según destaca la Mesa Nacional del Ajo.

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