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Dos organismos sanitarios de la Unión Europea han alertado de un gran brote de salmonela detectado en seis países que se vincula a huevos de origen español. El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ( ... ECDC y EFSA) han elaborado un informe en el que advierten sobre este brote, que ha dejado ya 272 casos, 25 hospitalizaciones y dos muertes y que sigue dejando nuevos enfermos.
La investigación comenzó en septiembre de 2021 en Francia y según adelanta el diario El País, todos los casos estaban ocasionado por la misma cepa (Salmonella enteridis). La trazabilidad condujo a tres granjas de productores españoles, aunque los informes no identifican su ubicación.
Según los datos del ECDC, se han diagnosticado 216 casos en Francia, 22 en España, doce en los Países Bajos, doce en Reino Unido, siete en Noruega y tres en Dinamarca. Este organismo avisa de que el riesgo de que el brote se prolongue continúa siendo alto.
Las bacterias del género 'Salmonela' son patógenos responsables de un alto porcentaje de infecciones gastrointestinales que pueden en ocasiones extenderse a órganos internos y causar un riesgo para la salud humana y animal.
La mayoría de los infectados por salmonela no tienen síntomas, pero otras sufren diarrea, fiebre o calambres abdominales entre las 8 y 72 horas después del contagio, aunque las personas sanas suelen recuperarse en pocos días sin ningún tratamiento.
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