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Bárbara de Aymerich.

Algodón de azúcar o manzanas caramelizadas, la ciencia detrás de los dulces típicos de las fiestas

¿Sabías que para elaborar el algodón de azúcar es muy importate la fuerza centrífuga? ¿O que las chufas tienen un gran valor nutricional? Desvelamos los secretos que esconden las recetas de los dulces más tradicionales de las barracas

Martes, 5 de julio 2022, 07:24

Con la llegada del verano una de las imágenes que más se repiten y que más gustan a niños y mayores son los puestos de dulces en las ferias. Desde cocos bien fresquitos hasta manzanas caramelizadas, pasando por el mítico algodón de azúcar, la elaboración ... de estos productos esconde también mucha ciencia.

Por ejemplo el coco, una nuez muy grande que nace de las palmeras, su mesocarpo es fibroso en la parte exterior, una fibra muy resistente y versátil. Lo que nos comemos es el endospermo y solo aparece cuando está maduro. Otro producto muy demandado son las chufas y la bebida que se elabora con ellas, la horchata, que tienen un valor nutricional muy elevado.

Y el algodón de azúcar, que se consigue cogiendo el azúcar sólido y vertiéndolo en un cuenco caliente con colorante. Se va haciendo líquido al girar muy muy rápido, gracias a la fuerza centrífuga, sale por unos agujeritos muy finos y se solidifica al contacto con el aire más frío del exterior formando las hebras que se recogen alrededor del palo en el que se porta.

Las manzanas caramelizadas, se hacen con la clase Granny Smith, porque son más ácidas y más duras. Se las introduce en azúcar licuado que es como caramelo que puede ser de sabores. El azúcar se solidifica porque se introducen enseguida en un baño de agua helada para que se forme esa película de cristal caramelizado.

Descubre todos los secretos de estos dulcces tradicionales en el vídeo de hoy.

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