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Los burgaleses Miriam Delgado, ganadera y agricultora y Sergio Ariño, jefe de sala y sumiller del restaurante Alejandro Serrano, junto con los abulenses Carlos Casillas, copropietario de Mûd Wine Bar, y Rafa González, ganadero de Carnes Venero Claro, son los cuatro castellano y leoneses seleccionados ... en la segunda edición de '100 Jóvenes talentos de la Gastronomía' de Basque Culinary Center.
Se trata de una recopilación de personas menores de 30 años que están revolucionando el sector y que componen una mirada multidisciplinar y contemporánea de la gastronomía. La lista '100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía' 2022 presenta gran abanico de perfiles sectoriales, como prueba de que la nueva generación de la gastronomía se decanta no solo por la cocina o la sala de los restaurantes como salida profesional.
Los miembros de lista se distribuyen en las siguientes categorías principales: Restauración, Producción, Sector del vino, Emprendimiento, Comunicación, Startups, Panadería/pastelería y otros perfiles. Las personas integrantes de la lista se darán cita en un encuentro en Basque Culinary Center para disfrutar y ser partícipes de una intensa jornada de contenidos donde ellos mismos, sus proyectos, sus ideas y sus inquietudes, serán los protagonistas.
La lista '100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía' de 2022 presenta una mayor variedad de perfiles sectoriales que la presentada en 2020, como una prueba de que la nueva generación de la gastronomía se decanta no solo por la cocina o la sala de los restaurantes como salida profesional, sino por un abanico de actividades, que, a su vez, son fruto en muchos casos de emprendimiento de negocios propios, según indicaron fuentes de la organización.
Entre los talentos se encuentran profesionales como Álvaro de Juan, segundo de cocina en Noma (Dinamarca), Javier Sanz, Jefe de cocina y copropietario en Cañitas Maite y Oba (Casas Ibáñez, Albacete), Juanjo Mesa, propietario y fundador de Radis (Andalucía), Maitane Alonso, inventora y emprendedora en Innovating Alimentary Machines (País Vasco), Enric Badía, panadero y dueño en Forn Elias (Cataluña), Inés Castañeda, Investigadora en elBulli1846 (Cataluña), así como Adrià Colominas i Bigorra, Chief Technology Officer de Makeat (Cataluña).
Asimismo, está Olga García, copropietaria, jefa de sala y sumiller de Fuentelgato (Castilla la Mancha), Elena Soberón, productora de cabrales (Asturias), Albert Mir Freixas, NPD Specialist en La Gran Familia Mediterránea (Grupo Dani García), Claudia Polo, divulgador-fundadora de Soul In the Kitchen (Aragón), Iria Varela, CEO y cofundadora de ODS Protein (Galicia) y Marta Verona, nutricionista, cocinera y divulgadora.
En torno a un tercio del listado son empleados en equipos de restaurantes (la mayoría con estrella Michelin, Soles de Guía Repsol y/o presentes en la lista 'The World's 50 Best Restaurants'), frente a un 52 por ciento en la edición 2020. Queda constancia de la relevante presencia de jóvenes en los equipos de espacios de alta cocina, cuyos dueños apuestan por este talento joven, al tiempo que estos profesionales de menos de 30 años consolidan una cantera de talento o de potenciales emprendedores que, en el futuro, pueden plantearse abrir sus propios negocios.
En muchos casos, estos profesionales con talento y potencial dentro de los equipos de restaurantes puede ser un síntoma del posible emprendimiento interno dentro de estas casas, ya que innovan en el desempeño de sus funciones de responsabilidad. Aunque en torno a un tercio de la lista sean empleados de restaurantes, para completar la radiografía de la parte de la lista correspondiente a restauración, habría que añadir un 20 por ciento más de proyectos de emprendedores (en su mayoría, cocineros) que han abierto sus propios restaurantes (frente a un 16 por ciento en la lista de 2020) u otro tipo de negocios, hasta suponer un 21 por ciento de la selección. En cuanto a funciones dentro de los negocios, en tono a un 33 por ciento del listado se dedica a cocina.
Por otro lado, el comité de expertos de Basque Culinary Center y colaboradores ha sido consciente, al realizar el listado, de que los jóvenes presentan un perfil cada vez más diversificado, lo que ha ampliado la selección a una variedad de proyectos y negocios más allá de los empleados de restaurantes de alta cocina.
Así, la parte del listado no correspondiente a restauración se reparte entre productores (9 por ciento) -agricultores, ganaderos y pescadores-; sector del vino (15 por ciento) -bodegueros, enólogos, productores de nuevas bebidas, sumilleres-; pastelería y panadería (6 por ciento); divulgación y comunicación (5 por ciento); 'startups' (7 por ciento) y otros perfiles (11 por ciento) -gestión, ciencia, investigación, coctelería, perfil tecnólogo de alimentos...-.
Las personas integrantes de la lista se darán cita en un encuentro en el que compartirán sus experiencias y dialogarán, junto con miembros de la lista publicada en 2020. Lo harán a través de diferentes dinámicas, analizando las preocupaciones y oportunidades del sector, las nuevas tendencias, el rol de la tecnología y cómo enfrentarse a un sector que se reinventa constantemente. 100 voces, perspectivas y trayectorias protagonizarán un encuentro que pondrá el foco en los jóvenes menores de 30 años que están revolucionando el sector gastronómico.
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