N.M.J / ICAL
Burgos
Martes, 9 de febrero 2021, 19:54
El presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, Fernando de la Varga, aseguró este martes, 9 de febrero, que a punto de cumplirse un año del primer cierre de la hostelería, el «músculo financiero y psicológico» del sector ... se «está viniendo abajo». Al respecto señala que «prácticamente« entre el 85 y el 90 por ciento del mismo está «bajo mínimos» o en un momento de «alarmante debilidad».
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En declaraciones a la Agencia Ical, el presidente de la Hosturcyl valoró las protestas llevadas a cabo por varias provincias de Castilla y León, en un acto durante el cual se rompieron platos para denunciar que están «pagando los platos rotos de una patética gestión por parte de las administraciones». «Ha estado en la línea de lo que buscaba. Llega un momento en el que no sabemos qué hacer para manifestar esta situación tan alarmante a nivel económico a la cual se ha sumido prácticamente a todas las industrias de la hostelería, no solamente a restauración , sino hoteles, restaurantes, bares, cafeterías», dijo.
Tal y como manifestaron los hosteleros durante las concentraciones, «dentro de nada se cumplirá el primer aniversario de la hecatombe en la que se ha sumido la hostelería». Al respecto, De la Varga afirmó que ese es «el gran problema», puesto que además de cumplirse un año, «no ven una viabilidad de futuro».
«Teníamos mucha esperanza de cara a las vacunas, pero estamos viendo que está habiendo más complicaciones de las previstas», añade, lamentando que este año no se celebrará la Semana Santa, un evento que en Castilla y León es «muy fuerte y potente», debido a que son varias las ciudades declaradas de Interés Turístico Nacional. «Eso te hace dudar de cara al verano en qué condiciones nos vamos a encontrar», apunta.
Por otro lado, recuerda que las reivindicaciones del sector se centran en dos líneas. Por un lado, una ayuda directa, puesto que el «músculo financiero se ha agotado»; y por otro lado reclaman trabajar. «Queremos trabajar y necesitamos trabajar», asevera, «se nos está condenando a seguir manteniendo nuestros gastos, pero sin capacidad de facturación. Es totalmente inhumano lo que está sufriendo el sector», añade.
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Otra de las reclamaciones manifestada por los hosteleros durante las concentraciones en Valladolid, León, Palencia, Ávila y Segovia, se centró en los datos, asegurando que no se están aportando datos que «demuestren que las medidas que se imponen con el sector favorezcan para frenar el bicho». En este sentido, De la Varga afirma que tampoco se están dando datos del «impacto que tiene la hostelería sobre la transmisión del virus», así como de «dónde se detectan que se da el mayor índice de contagios».
El presidente de la Confederación Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León criticó, además, el criterio que sigue la Junta para las restricciones, señalando que este no es «claro y contundente». «Tan pronto se aplica el criterio de los 14 días o de los siete, dependiendo no sabemos muy bien de qué», señaló.
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Al hilo de esto, recuerda que en la última comunicación con el Gobierno autonómico se expuso al sector que el criterio para la reapertura de la hostelería sería la incidencia de casos registrada en siete días, «teniendo como punto de partida los cinco últimos». Sin embargo, De la Varga añade que el vicepresidente de la Junta, Francisco Igea, ha aplicado un criterio basado en la incidencia acumulada en 14 días. «Si entre ellos su discurso es diferente, nosotros a qué nos podemos agarrar. No sabemos cuál va a ser la medida que pongan el 23 de febrero sobre la mesa» , concluyó.
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