Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este martes 21 de enero
Imagen de la rueda de prensa de la presentación AIA
Fin de semana de morcilla dulce en Quintanar de la Sierra

Fin de semana de morcilla dulce en Quintanar de la Sierra

Desde el día 17 al 19 de enero se celebra la V Feria de la Morcilla dulce en la localidad serrana

Jueves, 16 de enero 2020, 13:33

Se ha hecho esperar, pero llega. No fue el pasado mes de diciembre pero será del 17 al 19 de enero cuando se celebre la V edición de la Feria de la Morcilla dulce en Quintanar de la Sierra. Una fecha que sirve para llenar ... de vida la zona, tal como ha asegurado la alcaldesa de la localidad, Monserrat Ibáñez, y que tiene como protagonista un producto bastante menos conocido que la morcilla de Burgos, pero que se elabora, también, en Soria, Navarra, La Rioja o Zaragoza.

El viernes 17, a las 11:30 horas, los alumnos del CEIP Vera Cruz visitarán la fábrica de productos 'El Peñedo'. Esta será la actividad que sirva como pistoletazo de salida a la feria, que se vivirá más intensamente durante el fin de semana.

El honor de dar el pregón el sábado a las 12:00 horas- será, precisamente, para Ángel Luis Antón, gerente de la fábrica de productos 'El Peñedo'. Durante la rueda de prensa de presentación de la feria, ha adelantado que el contenido del texto se centrará en la historia del manjar protagonista -compuesto por azúcar, sangre, manteca, pan y canela- que podría tener su origen en el siglo XII. Además, insistirá en la importancia que tuvo en el pasado la matanza en la localidad «para afrontar los duros inviernos y llenar la despensa».

La matanza comenzará tras el pregón, en la plaza Mayor. Después, llegada la hora del vermut -a las 13:00 horas-, habrá una degustación. Como viene siendo habitual en ediciones anteriores, existirá una ruta del pincho en la que participan cinco establecimientos: El Cenador, Casa Ramón, Bar La Plaza, Cafetería Sanza y Restaurante Camping Arlanza. A las 17:00 horas, se impartirá un taller de la mano de Roberto Da Silva, de Morcillas Cardeña, y Ángel Luis Antón.

El domingo, día 19, destaca a las 13:00 horas una master class que estará impartida por Luis Alberto Simón. Tampoco faltará en esta jornada de cierre la ruta del pincho de morcilla y matanza, en la que por cierto, al sellar el boleto en los establecimientos, se podrá optar a diferentes premios.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Fin de semana de morcilla dulce en Quintanar de la Sierra