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Varias bodegas de Ribera del Duero dan el pistoletazo de salida a una vendimia de «excelente calidad»

Varias bodegas de Ribera del Duero dan el pistoletazo de salida a una vendimia de «excelente calidad»

La campaña estará marcada por la crisis de la covid-19 y se generalizará en toda la zona a finales de mes

Sábado, 19 de septiembre 2020, 09:08

Varias bodegas de Ribera del Duero ya han comenzado a recoger la añada 2020, según ha confirmado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen. De momento, no se puede hablar de una vendimia generalizada sino testimonial, y se centra sobre todo en la recolección de la variedad blanca de albillo mayor. A partir de ahora, se espera que de forma gradual se vayan incorporando más bodegas para que la vendimia alcancer su punto álgido a finales de septiembre o principios de octubre.

En el último informe sobre la situación del viñedo elaborado por el servicio técnico de Ribera del Duero el pasado 9 de septiembre, se constata que la añada «se asemeja a otras campañas de excelente calidad como la 2019, 2014 y 2011». En cualquier caso, el documento incide en que se debe «seguir esperando y observando la evolución de la maduración, que estará en gran medida influenciada por la climatología de la segunda quincena de septiembre y la primera del mes de octubre». Con respecto a las fechas medias de maduración en comparativa a las últimas campañas, los técnicos de Ribera consideran que «nos encontramos en fechas similares a las de las campañas 2019, 2015, 2014 y 2009.

En cualquier caso la cosecha, según la opinión unánime del sector del vino en Ribera del Duero, presenta una extraordinaria calidad debido al buen estado sanitario de la uva. En lo que se refiere a la cantidad, se pronostica una reducción de alrededor de un 20% respecto a la media histórica. Unas cifras que podrían ser un poco superiores a las de la pasada campaña, cuando se recogieron 94 millones de kilos de uva.

A pesar de que, en un primer momento, se puso sobre la mesa una bajada mayor debido a la caída de ventas, finalmente Ribera del Duero decidió apostar por reducir el rendimiento por hectárea en apenas 100 kilos, fijando un máximo de 6.900 kilos de uva por hectárea. De todas formas, los viticultores con el objetivo de ajustar la producción a la demanda han apostado por realizar de forma más amplia y generalizada el denominado aclareo de racimos.

Una práctica que consiste en cortar partes del racimo o racimos completos, antes de su maduración, para obtener una mejor calidad.«Se hace siempre en Ribera para buscar la mejor calidad, pero este año ha aumentado por las consecuencias de la crisis sanitaria. Han caído las ventas de vino, hay excedente en bodega y hay que ajustarse», explica el responsable comarcal de Asaja, Javier Arroyo. Recalca que que en la DO «hay capacidad suficiente para que las bodegas asuman toda la cosecha que hay en la viña». En esta línea, Arroyo defiende que «la gran mayoría de las bodegas son responsables» y espera que «haya unos precios justos a pesar de que sean a la baja».

En la misma línea se posiciona el coordinador de UCCL en la Ribera del Duero, Daniel Maestre quien apela a la necesidad de la búsqueda del equilibrio. «La crisis se está alargando demasiado, tiene que ganar dinero todo el mundo, pero todavía yo creo que se va a defender un precio bueno para la uva». Al respecto, mantiene que son las grandes bodegas las que terminan marcando los precios de mercado y «por lo que veo este año la cifra estará entre 0,80 y un euro el kilo, dependiendo de la calidad».

Matiza que el precio está muy alejado de las cantidades desembolsadas el pasado año, ya que «había escasez y necesidad de uva, y se realizaron ventas de hasta 1,70 euros el kilo, pero ha habido años con cifras parecidas a éste». Respecto a la cantidad de fruto, pronostica que estará un 20% por debajo de un año normal, según las estimaciones de la organización agraria.

Por su parte, desde el Consejo Regulador, no entran ni en cantidades ni en precios, pero destacan que se trata de una gran campaña en cuanto a calidad. «La viña da gusto verla, presenta un buen aspecto y buena evolución. Una extraordinaria calidad», defiende el presidente del Consejo Regulador, Enrique Pascual. Respecto a la situación del sector del vino en Ribera, el presidente afirma que «es complicada, la caída del sector de restauración ha sido increíble y han sobrevivido mejor los que venden en el canal de alimentación».

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