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La Ruta del Vino Ribera del Duero trabaja en la certificación de la calidad turística de su producto enoturistico a través del Sistema de Certificación de Calidad SICTED avalado por la Secretaría de Estado de Turismo, con el objetivo de fomentar la competitividad y la ... gestión turística comprometida y responsable. Esta iniciativa, enmarcada en el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de la Ruta, cuenta con un presupuesto de cerca de 40.000 euros de Fondos Next Generation, buscando consolidar la imagen de calidad vinculada al destino y valorizar sus productos turísticos.
Esta actuación, cuya ejecución permitirá que los primeros establecimientos consigan su distinción en junio de 2024 y está prevista que finalice en diciembre de 2024, implica la difusión y aplicación de una serie de estándares y manuales de buenas prácticas para las empresas y entidades que conforman el ecosistema turístico de la ruta con el objetivo de mejorar los niveles de servicio de adheridos y del destino en general. Durante este periodo, estas empresas deben pasar por ciclos establecidos con el fin de obtener el distintivo que otorga el SICTED. Para lograrlo, se fomentan actividades de obligado cumplimiento, divididas en dos bloques: asesoramiento y formación, que incluye asistencias técnicas individuales y colectivas, formación y grupos de mejora, y evaluación externa.
Actualmente, ya se han realizado tres jornadas de sensibilización para empresas y entidades públicas interesadas en formar parte de esta iniciativa en San Esteban de Gormaz, Aranda de Duero y en Peñafiel. Dentro de esta acción, se contempla la realización de 50 horas de acciones formativas, con el fin de capacitar a cerca de 40 empresas y organizaciones públicas interesadas en obtener la certificación. Estas sesiones formativas abordan temas cruciales como la calidad del servicio, la atención al cliente y la gestión turística, con el objetivo de implementar eficazmente las buenas prácticas establecidas por el sistema de calidad.
Además de la formación, se ofrece asistencia técnica individualizada y colectiva para apoyar la implementación de las buenas prácticas. Se organizarán visitas periódicas a las empresas y entidades adheridas para ofrecer orientación, asesoramiento y soluciones a medida, promoviendo así la mejora continua de la calidad turística en la Ruta del Vino Ribera del Duero. Asimismo, se creará una Mesa de Calidad, compuesta por representantes del SICTED, la comunidad autónoma/diputación provincial, gestores del destino y el sector empresarial turístico. Este instrumento de control jugará un papel crucial en la supervisión y evolución del proyecto. También se realizarán evaluaciones periódicas para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad.
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