El Consejo Regulador de la Ribera del Duero va a poner en marcha un protocolo de toma de muestras para pruebas PCR a temporeros como medida de prevención de la covid-19 durante la campaña de vendimia 2020.
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La Denominación de Origen se suma así ... a la iniciativa de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, que ha impulsado esta medida en toda la comunidad autónoma. De esta manera, el Consejo Regulador será el encargado de coordinar la realización de pruebas PCR a los vendimiadores que estén trabajando fuera de la zona básica de salud donde residen.
Es decir, temporeros llegados de otras zonas, también aquellos que, procedentes de la propia comarca, desarrollen esta actividad en una provincia diferente, por ejemplo, que residiendo en Peñafiel vayan a vendimiar a la Ribera soriana o burgalesa. Las muestras realizadas se entregarán a la administración regional para que sean analizadas en el Laboratorio de Sanidad Animal en Villaquilambre (León). La empresa contratada para la toma de muestras será también la que comunicará a los implicados el resultado de la prueba y, por lo tanto, informará de las medidas a tomar en el caso de que proceda.
«Por prevención y por responsabilidad la Denominación de Origen insiste a sus viticultores y bodegueros en la necesidad de que se sumen a esta campaña de prevención y control. Tenemos en nuestras manos evitar convertirnos en un escenario crítico, sabemos la complejidad que tiene esta cosecha, por eso ponemos todos los medios al alcance de los implicados», afirma el director General de Ribera, Miguel Sanz. En este sentido alerta de que ya se han vivido situaciones extremas en los últimos meses, y «solo ese gesto, solo con un correo electrónico, podemos controlar la expansión del virus y contribuir a que esta sea una vendimia tranquila».
La toma de muestras comenzará los días anteriores al comienzo de la recogida de uva. Está previsto que se realice en tres puntos de la Ribera del Duero: Peñafiel, Aranda de Duero y San Esteban de Gormaz, aunque no comenzará a la vez en todos los puntos ya que la toma de muestras se irá adaptando a la evolución y necesidades de la vendimia.
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Para ello el Consejo Regulador colabora con CMD SALUD CALIDAD INTEGRAL que proporcionará el equipo humano necesario y los desplazará hasta la DO, como también los viales/hisopos nasales para la toma de muestras y todo el material necesario. Esta empresa se encargará de la toma de las muestras en los tres puntos citados, disponiendo unidades móviles en el caso de que se requieran.
El Servicio Territorial de Agricultura recogerá las muestras tomadas en dichos puntos y las trasladará al Laboratorio Regional de Sanidad Animal para su análisis.
Viticultores y bodegueros recibirán una comunicación por parte del Consejo Regulador, en la que se explica todo el procedimiento, gratuito para los interesados. Serán los empleadores quienes deberán solicitar la realización de la prueba a los temporeros contratados. La toma de muestras se solicitará al email pcr@riberadelduero.es, con una antelación de dos días hábiles, indicando el día y lugar en la que desea acudir a realizar la prueba.
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La Denominación de Origen Ribera del Duero es una de las comarcas europeas donde la vendimia se realiza a mano, no a máquina, por la edad, situación y el tipo de plantación del viñedo. Esto implica que el número de temporeros y trabajadores en cada campaña sea mucho mayor que en otras regiones, superándose los dos mil empleados. El pasado año se completaron 3.900 contrataciones, 2.000 de ellas de temporeros llegados de otras zonas.
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