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Raquel Romero
Aranda de Duero
Viernes, 8 de marzo 2024
El mejor torrezno de Aranda de Duero se come en el Hotel Montermoso. Así lo acordaron los jueces de la primera edición de la Ruta del Torrezno de Soria en dicha localidad. El Montermoso compitió contra otros catorce comercios hosteleros de la zona, de los cuales, ocho de ellos también están situados en el mismo Aranda.
El hotel arandino alcanzó el primer puesto en dicha convocatoria, que se celebró el pasado 12 de febrero y dejó a las puertas de la final al Mesón El Viso (Gumiel del Mercado), que quedó en segundo lugar.
Ser el ganador de este primer certamen, otorgará al Montermoso la oportunidad de participar en el concurso ´El Mejor Torrezno del Mundo 2024' junto a otros ocho bares y restaurantes de toda España que se reunirán el 10 de marzo en el Restaurante Virrey Palafox (Burgo de Osma) para competir.
Con los nervios a flor de piel. Así es como vivieron los dos cocineros que representan al Montermoso la competición por el torrezno más valorado de Aranda. Sergio Marqués aterrizaba hace apenas un mes en las cocinas del citado comercio arandino, mientras que, Isabel Jiménez, lleva veintisiete años en ellas. Ahora, ambos profesionales culinarios unen sus caminos por una razón.
«Teníamos que elaborar el torrezno, llevarlo allí y luego había un jurado que probaba una serie de características; lo que era el crujiente de la piel, el sabor, la textura…», explica el recién llegado respecto al día del certamen. «Entonces ese día, nerviosos ¿verdad?», añade Sergio dirigiéndose a Isabel, que no tarda en corroborar sus palabras: «Muy nerviosos». Pero como asegura la veterana…: «Al fin y al cabo gustan esos nervios».
«Lo primero de todo es el género», afirma Marqués a Burgos Conecta momentos previos a sumergir el torrezno en aceite hirviendo. El Hotel Montermoso, al igual que el resto de comercios que han formado parte de esta primera jornada gastronómica, trabaja con panceta de Soria denominación de origen.
«Yo supongo que en todos los sitios es similar», continúa explicando el cocinero. Sergio aclara que ellos dan «varias cocciones» al producto: «una primera de horno», que consiste en mantener la panceta diez minutos en el mismo a 180 grados, luego se le dará «otro tiempo similar a 200 grados» y posteriormente se dejará enfriar. «A veces le damos un confitado leve», añade.
Pero el paso más importante de la elaboración, según cuenta el arandino, es insuflar la corteza del torrezno con el aceite muy caliente, «a unos 210 grados».
A sus 54 años de vida y después de haber servido miles de torreznos, el Hotel Montermoso, referente en la organización de eventos, se ha alzado como el comercio con el mejor torrezno de Aranda de Duero y tiene ya un pie puesto en la competición por serlo a nivel nacional.
Son días de preparativos para sus representantes, Sergio e Isabel y para el resto del equipo de este comercio hostelero. A pesar de la presión por la convocatoria del día 10 de marzo, la cocinera asegura que tiene las pilas cargadas «a tope».
Al igual que su compañero. «Ahora mismo ya somos el mejor torrezno de la Ribera, que eso ya es bastante. Nos sentimos súper orgullosos. Y ahora a intentar competir y dejar nuestra tierra bien alto», comenta Sergio. «A ver si el mejor torrezno de Soria se hace aquí, en Aranda…», bromea el de Aranda.
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