Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este martes 21 de enero
Imagen, de la cata realizada por el comité calificador de la añada 2020. S. G.
Una decena de expertos calificará la añada 2023 de Ribera del Duero

Una decena de expertos calificará la añada 2023 de Ribera del Duero

La valoración se anunciará el lunes 10 de junio en la sede del Consejo Regulador de la zona de calidad

Lunes, 27 de mayo 2024, 11:33

Un comité conformado por una decena de expertos calificará la añada 2023 de la Denominación de Origen Ribera del Duero. El grupo excepcional de cata estará conformado por personalidades de prestigio en el mundo del vino, incluyendo sumilleres, líderes de opinión y enólogos de reconocida trayectoria. Estos expertos evaluarán meticulosamente todos los aspectos de la última cosecha, desde la calidad de la uva hasta los vinos resultantes. La valoración se desarrollará el lunes 10 de junio en la sede del Consejo Regulador en Roa de Duero.

El comité estará conformado por Fernando Mayoral Santamaria, Mejor Sumiller de España en 2024, y Diego González, Mejor Sumiller de España 2019. Además, participarán los periodistas especializados Raquel Pardo, crítica de vinos de Sobremesa.es y colaboradora en guías de vinos; Mara Sánchez Vicente, colaboradora de medios como Metrópoli (El Mundo), On Madrid (El País), Instyle, Sobremesa o PlanetAVino, y Alba Baranda, ganadora de la X Edición del Premio de Periodismo Agroalimentario de APAE. El grupo se completa con Rodrigo Pons, director técnico de Bodegas Familia Fernández Rivera; Antonio Moral, enólogo y responsable de viñedo Aalto Bodegas y Viñedos; Marilena Bonilla, directora técnica de Bodegas Protos; Javier Aladro, director técnico del grupo Matarromera; Alicia Vitores, profesora en la escuela de Viticultura de San Gabriel en Aranda de Duero, y Cees van Casteren, Master of Wine holandés y presidente de la principal asociación de profesionales del vino de Holanda.

La jornada de calificación comenzará a las 10:30 horas con una cata llevada a cabo por el Comité Excepcional, en la que se degustará una selección de vinos de la cosecha de 2023, elegidos previamente por el Departamento Técnico del Consejo Regulador. Esta selección conforma una muestra representativa de los vinos elaborados por las bodegas de Ribera del Duero. A lo largo de la cata, el Comité, basándose en su experiencia y conocimiento, evaluará la calidad y el potencial de los vinos elaborados con las uvas vendimiadas en 2023. Los expertos propondrán una calificación a la añada 2023, que podrán ser Deficiente, Regular, Buena, Muy buena o Excelente-El Pleno del Consejo Regulador tomará en cuenta esta valoración para decidir la calificación de la añada.

El portavoz del Comité Excepcional, junto con el presidente de la D.O Enrique Pascual anunciarán el resultado de la Calificación de la Añada 2023 en una rueda de prensa.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Una decena de expertos calificará la añada 2023 de Ribera del Duero