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El Conservatorio Superior de Música de Castilla y León (COSCYL) de Salamanca ha rendido homenaje a la etnomusicóloga arandina, Lola Pérez Rivera, fallecida el pasado mes de julio. Catedrática de Etnomusicología de este centro, era una de las expertas más reputadas en el estudio de ... la música tradicional de la región.
El acto fue organizado por sus antiguos compañeros y alumnos en el COSCYL de Salamanca, donde Pérez Rivera ejercía como catedrática desde el año 2000 y en el que había cursado sus estudios superiores en las especialidades de Solfeo, Teoría de la Música, Transposición y Acompañamiento; Pedagogía Musical y Musicología, disciplina donde consiguió el Premio Extraordinario Fin de Carrera. La cita contó con la participación de la anterior directora del COSCYL, María José García, quien mantuvo un estrecho contacto con Lola Pérez Rivera, de la que puso de relieve su figura humana, así como su inestimable contribución al estudio y preservación de la música tradicional popular de la Comunidad.
También intervino Alberto de la Calle, su viudo e impulsor de la Fundación creada recientemente para difundir su legado y recuperar el acervo musical de la Comunidad.
De la Calle expuso los objetivos y retos que se plantea la Fundación. Entre las actividades previstas resaltó el estudio del trabajo que realizó el etnomusicólogo estadounidense Alan Lomax en la provincia de León durante el año 1953, análisis que será realizado en colaboración con el COSCYL y la Fundación Alan Lomax y que responde al interés que la propia Lola Pérez Rivera había puesto en este investigador a lo largo de sus clases en el Conservatorio.
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Asimismo, anunció que la Fundación promoverá una beca de investigación en el Conservatorio y reeditará las obras de Lola Pérez Rivera, que también serán puestas a disposición de la sociedad a través de una nueva página web.
Finalmente, indicó que la Fundación también tiene previsto organizar varias sesiones del «Taller práctico de la música en las cocinas», con el que dará a conocer a la sociedad la música de tradición oral que se realizaba en Castilla y León y en otras regiones empleando como instrumentos los utensilios de cocina.
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