Secciones
Servicios
Destacamos
Aranda de Duero acogerá este jueves, 10 de octubre, el inicio de la tercera edición del curso-taller 'La Cocina de la Inclusión', una iniciativa impulsada por la Fundación FUTUDÍS en colaboración con la Fundación Michelin y la Gerencia de Servicios Sociales de la Junta de Castilla y León. El curso, que se desarrollará los días 10 y 17 de octubre en el espacio InterClub Aranda de Duero, Fundación Caja de Burgos, busca consolidarse como un referente en la promoción de la vida independiente para personas con discapacidad intelectual en Burgos.
El taller tiene como objetivo fomentar la autonomía personal y los hábitos alimentarios saludables, empoderando a las personas con discapacidad intelectual a través del aprendizaje culinario. Durante las dos jornadas, los participantes -personas con discapacidad intelectual apoyadas por FUTUDÍS, profesionales y voluntarios de la Fundación de Michelin- recibirán formación en nutrición básica, higiene en la cocina y elaboración de menús saludables, con un enfoque en la dieta mediterránea y el uso de alimentos de temporada.
Tras el éxito de ediciones anteriores en Burgos y Valladolid, este año además, se ha decidido acercar la iniciativa al ámbito rural. La apuesta por llevar 'La Cocina de la Inclusión' a localidades como Aranda responde al objetivo de FUTUDÍS de expandir esta acción formativa a otras zonas de la Comunidad, donde la oferta de este tipo de actividades es más limitada, promoviendo así una mayor inclusión en diversas áreas de la región.
El director-gerente de FUTUDÍS, Pedro María Fernández Robles, señaló: «Estamos encantados de llevar 'La Cocina de la Inclusión' a nuevos territorios como Aranda de Duero. Creemos firmemente en la importancia de acercar este tipo de talleres al ámbito rural, fomentando la autonomía de las personas con discapacidad en estas zonas y creando espacios de aprendizaje inclusivos donde todos, sin importar sus capacidades, comparten el mismo objetivo: aprender y disfrutar alrededor de la cocina».
El programa 'La Cocina de la Inclusión' refuerza el compromiso de FUTUDÍS y sus colaboradores con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, en especial con los ODS 4 (educación inclusiva y de calidad), 10 (reducción de las desigualdades) y 17 (alianzas para lograr los objetivos). Esta iniciativa es una apuesta por una formación accesible y equitativa, promoviendo la igualdad de oportunidades para todos.
En esta edición, el proyecto cuenta con el apoyo fundamental de la Fundación Michelin, que no solo respalda financieramente la iniciativa, sino que también aporta la colaboración de sus voluntarios, quienes participarán activamente en el desarrollo del taller. Gracias a la Fundación Michelin y a la Gerencia de Servicios Sociales de la Junta de Castilla y León, los asistentes podrán disfrutar del curso de manera gratuita.
'La Cocina de la Inclusión' ha demostrado en ediciones anteriores ser un espacio donde personas de diversas capacidades y experiencias se reúnen en un entorno formativo diseñado en lenguaje sencillo. Además de aprender a cocinar, los participantes refuerzan habilidades esenciales para su autonomía y vida diaria.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.