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Una bodega de Aranda lanza el primer blanco Crianza de Ribera del Duero

Una bodega de Aranda lanza el primer blanco Crianza de Ribera del Duero

Territorio Luthier elabora con variedad albillo y 18 meses de envejecimeint

Martes, 23 de marzo 2021, 19:34

La Bodega Territorio Luthier, ubicada en Aranda de Duero, será la primera elaboradora en lanzar al mercado un vino blanco con contraetiqueta de Crianza de Ribera del Duero. Según marca el Consejo Regulador, para obtener esta calificación los blancos deberán salir al mercado con al menos 18 meses de envejecimiento, de los cuales 6, deben ser en barrica.

En la elaboración de los blancos de Territorio Luthier, bajo la marca Lara O, se utiliza mayoritariamente la variedad Albillo Mayor, con uvas vendimiadas a mano, que pasan por mesa de selección y que proceden de viñedos centenarios de muy bajo rendimiento del entorno de Aranda de Duero, en el triángulo que forman Aranda, La Horra y Zazuar. El objetivo es crear grandes blancos, con capacidad de guarda, elegancia y armonía.

«En Territorio Luthier no contamos con viñedo propio en producción, eso nos permite acceder cada año a la uva que más nos guste, la que ofrezca el mejor potencial para elaborar estos vinos de guarda» comenta Fernando Ortiz, responsable de la elaboración.

La madera es otro elemento crucial, aunque «es un hilo conductor, pero no tiene que ser predominante». En todos nuestros vinos, lo que buscamos es la máxima elegancia y para ello según el vino que se quiera elaborar, utilizamos barricas de roble francés, americano, húngaro o español e incluso barricas de acacia y tinajas de barro.

En el caso de este blanco, a parte de los 6 meses de crianza en barrica de roble también se ha utilizado para su envejecimiento la tinaja de barro que va ayudar a destacar en cata el marcado carácter mineral de este vino. Un vino destinado a la gente que busca blancos diferentes, más complejos y sobre todo que busquen que el vino les siente bien. Tal y como señala Fernando «intentamos hacer los vinos lo más naturales posible y la poquísima cantidad de sulfitos utilizada es crucial para que el vino siente bien y no dé dolor de cabeza».

En el año 2019 se aprobaron los blancos en la D.O. Ribera del Duero, a partir de la variedad autóctona Albillo Mayor. El Albillo Mayor se ha utilizado también para la elaboración de rosados y, en un porcentaje mínimo, para hacer más suaves y elegantes los tintos.

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